Киев подозревает 7 высших должностных лиц РФ в совершении преступлений в отношении Савченко - ГПУ

29.07.2015 19:00

Киев подозревает 7 высших должностных лиц РФ в совершении преступлений в отношении Савченко - ГПУ

"Среди людей, которые находятся в перечне подозреваемых… прежде всего, это сотрудники следственного подразделения СКР, которые незаконно, на наш взгляд (и этому есть подтверждения)…, это сотрудники суда РФ (их трое), которые каждый раз... незаконно, избирали относительно Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей", - сказал замгенпрокурора Юрий Столярчук.

Генеральная прокуратура Украины обратится к Генеральной прокуратуре РФ с просьбой о правовой помощи для уведомления о подозрении семерым гражданам России в совершении преступления в отношении украинской гражданки Надежды Савченко.

Как заявил на брифинге в Киеве замгенпрокурора Юрий Столярчук, такое обращение направляется в соответствии с международными договорами в связи с расследуемым в Украине уголовным производством. "Их семеро, это граждане РФ, служащие и даже высшие должностные лица РФ", - сказал он, не назвав фамилии этих лиц, передает "Интерфакс-Украина".

"Среди людей, которые находятся в перечне подозреваемых… прежде всего, это сотрудники следственного подразделения СКР, которые незаконно, на наш взгляд (и этому есть подтверждения)…, это сотрудники суда РФ (их трое), которые каждый раз, поочередно, без оснований, то есть незаконно, избирали относительно Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей", - сказал заместитель генпрокурора Столярчук и добавил, что также среди подозреваемых высокопоставленный чиновник МИД РФ.

По его словам, российский дипломат подозревается в том, что "также содействовал умышленно тому, что Савченко своё время не была освобождена из-под стражи".

Замгенпрокурора отметил, что кроме перечисленных лиц также украинская Генпрокуратура подозревает еще одного гражданина РФ, который содействовал её незаконному перемещению с территории Украины за границу.

Напомним, 30 июля в Донецке Ростовской области состоится предварительное слушание дела Надежды Савченко. Российские следователи фабрикуют дело, обвиняя украинку в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном пересечении границы с Россией. Ей грозит 25 лет заключения.

Справка

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело.

СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастности Савченко к преступлению, в котором ее обвиняет российская сторона.

Отметим, Надежда Савченко в знак протеста несколько раз проводила длительные голодовки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus