Киев предложил Москве план конфедерализации РФ для представительства нацменьшинств в органах госвласти

31.03.2014 19:00

Киев предложил Москве план конфедерализации РФ для представительства нацменьшинств в органах госвласти

В МИД Украины предлагают РФ план конфедерализации российского государства с введением нескольких государственных языков для обеспечения представительства нацменьшинств в деятельности органов государственной власти. В МИД Украины уверены, что такой шаг позволил бы РФ приблизиться к цивилизованным образцам демократии, прав человека и уважения к нацменьшинствам.

В Министерстве иностранных дел Украины предлагают РФ план конфедерализации российского государства с введением нескольких государственных языков для обеспечения представительства нацменьшинств в деятельности органов государственной власти.

Комментируя на брифинге в Киеве звучащее предложение от российской стороны о федерализации Украины и обеспечению прав ее граждан, директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис указал на недопустимость диктовки Украине, какую форму государственного устройства, какие формы политической и экономической или социально-культурной жизни ей внедрить, передает "Интерфакс-Украина".

"Российской власти следовало бы сосредоточиться на наполнении собственного федерального устройства реальным содержанием, возвращении к демократическим выборам на региональном и местном уровне, обеспечении защиты прав национальных меньшинств, которые страдают из-за отсутствия возможности полноправного участия в деятельности органов государственной власти и принятии решений по развитию их территорий", - подчеркнул представитель украинского МИД.

"В случае отсутствия прогресса в этом направлении Украина могла бы предоставить Российской Федерации свои предложения по усовершенствованию и оптимизации ее государственного устройства и политической системы, например, в виде плана конфедерализации российского государства, внедрения 5-10 государственных языков, а также национальных квот в основных органах государственной власти, которые бы четко отображали интересы всех национальных языковых групп российского общества", - заявил Перебыйнис.

В МИД Украины уверены, что такой шаг позволил бы РФ приблизиться к цивилизованным образцам демократии, прав человека и уважения к нацменьшинствам.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к власти в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины расценили высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова как свидетельство нежелания российской стороны идти путем урегулирования ситуации.

Украинская сторона призвала МИД РФ "не поучать других" и вместо этого порекомендовала российским коллегам начать "наводить порядок в собственном государстве".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus