Киевляне начали опустошать полки продуктовых магазинов

20.02.2014 10:32

Киевляне начали опустошать полки продуктовых магазинов

Массовая скупка продуктов и медикаментов пока не стала распространенным явлением в Киеве. Повышенный спрос вчера отмечался лишь в отдельных магазинах и супермаркетах. Ритейлеры объясняют его тем, что многие жители города из-за остановки работы метрополитена были вынуждены остаться дома, так что положение дел скорее напоминало выходной день.

Массовая скупка продуктов и медикаментов пока не стала распространенным явлением в Киеве. Повышенный спрос вчера отмечался лишь в отдельных магазинах и супермаркетах. Ритейлеры объясняют его тем, что многие жители города из-за остановки работы метрополитена были вынуждены остаться дома, так что положение дел скорее напоминало выходной день, пишет "КоммерсантЪ-Украина"

Впрочем, ситуация не так безоблачна, отмечают представители бизнеса, и главное, что может повлиять на поставки продуктов в столицу — ухудшение транспортной ситуации в городе.

"Берите больше, а то потом не будет. Молочного уже не хватает. Подвоза сегодня не было, - такие призывы торгового персонала можно было услышать в одном из супермаркетов на Печерске.

Одна из продавщиц рассказал корреспонденту, что в торговом зале в середине дня вчера было непривычно многолюдно.

" Но паники никакой нет, - уточнила она. - Это скорее похоже на предпраздничную распродажу.

Люди вчера скупали молоко, крупы, хлопья для завтрака. В одном из супермаркетов корреспондент увидел, как один из покупателей доверху нагрузил свою тележку мукой и консервами, его чек в итоге потянул на 3,6 тыс. грн. "

А в другом магазине продавщица недоумевала, почему колбасу стали покупать целыми палками.

Впрочем, такой ажиотаж вчера наблюдался далеко не везде.

Большинство опрошенных покупателей в различных районах столицы — как центральных, так и спальных — отмечали, что товары есть, и очередей не наблюдается. В крупных продовольственных сетях говорят, что нехватки продуктов в столице нет.

"Продовольственными товарами все наши супермаркеты обеспечены в достаточном объеме",— говорит генеральный директор "Эко-маркета" Александр Ференец.

Об этом же заявляют и в сетях "Сильпо", "Фуршет" и "Велика кишеня". "Ажиотажного спроса со стороны населения на какую-то определенную группу товаров в наших магазинах не наблюдалось",— говорит начальник управления закупок сети "Фуршет" Павел Шибаев.

Однако в неофициальной беседе в одной из крупных столичных сетей все же признали, что спрос на продукты питания вчера резко увеличился.

Собеседник из этой компании прямо связал это с начавшимся во вторник силовым противостоянием на Майдане.

Он не исключает и того факта, что многие киевляне, оставшись дома из-за остановки метрополитена и прекращения работы офисов в центре города, просто пошли за покупками, как они это делают в выходные.

Многие люди, особенно в центре города, очевидно, приобретали продукты для протестующих на Майдане — нарезанный хлеб, колбасу, тушенку. Скупали и медикаменты в центральных аптеках.

Не драматизируют ситуацию и производители продуктов питания. Руководитель цельномолочного направления группы компаний "Терра Фуд" Вадим Чагаровский отмечает, что в компании пока не наблюдают повышенного спроса на свою продукцию. "Нам говорят, что скупать продукты люди начали только со вторника.

Но мы этого еще не заметили",— говорит он. А вот производители хлеба заявляют, что в среду сети увеличили объем закупки их товара. "За последние сутки мы наблюдаем в Киеве рост заявок на продукцию в пределах 5%.

Но я бы не сказал, что это связано с ажиотажем и есть какие-то панические настроения. Мы сегодня доставляли хлеб во все районы Киева, включая район Майдана и улицы Грушевского",— говорит почетный президент одного из крупнейших холдингов по производству хлебобулочных изделий в Украине "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк.

Однако сложности все-таки есть, отмечают участники рынка. "Сегодня мы испытываем задержку с доставкой готовой продукции потребителям столицы в связи с блокированием подъездов в Киев",— говорит господин Чагаровский.

Такая ситуация сложилась из-за введения вчера ограничения на въезд транспорта в Киев.

"Часть поставщиков выслала нам письма, в которых они предупреждают о задержках поставки из-за того, что не могут въехать в город",— говорит Павел Шибаев.

Есть проблемы у производителей потребительских товаров непродовольственной группы. Вчера фуры с товаром Киевского картонно-бумажного комбината (ТМ "Обухов", "Диво") так и не смогли въехать в столицу.

Топ-менеджер одной из продуктовых сетей добавляет, что есть проблемы не только с подъездом к Киеву, но на других блокпостах, например возле городов Умань и Лубны.

"В результате только 50% законтрактованных товаров поступило в наш распределительный центр",— сетует собеседник .

Будут ли перебои с поставками продовольствия, зависит в первую очередь от того, насколько затянется ограничение въезда в город, говорят ритейлеры.

"У нас есть запасы товара в распределительном центре. К тому же часть товара завозится. Но насколько его хватит, сказать сложно",— говорит господин Шибаев.

У производителей хлеба перебои с поставками могут возникнуть в случае проблем с сырьем.

"Как правило, хлебозаводы имеют запасы муки на 3-5 дней, максимум — 10 дней. Поэтому если у какого-либо предприятия возникнут перебои с сырьем, и оно задержит поставки хлеба, это может вызвать настоящий ажиотаж",— говорит Юрий Трындюк.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus