Киевская власть прислушалась к историкам и сохранит "йолку" для музея

13.08.2014 23:00

Киевская власть прислушалась к историкам и сохранит "йолку" для музея

Один из символов Евромайдана - "йолку", незавершенный каркас которой активисты во время революции использовали как прекрасное место для агитации, разберут, чтобы перенести в будущий музей Евромайдана, где она станет один из ключевых элементов экспозиции. Об этом киевскую власть просили историки из Музея национальной памяти.

Один из символов Евромайдана - "йолку", незавершенный каркас которой активисты во время революции использовали как прекрасное место для агитации, разберут, чтобы перенести в будущий музей Евромайдана, где она станет один из ключевых элементов экспозиции. Киевскую власть просили историки об этом из Музея национальной памяти.

Об этом "Украинской правде" рассказал советник киевского мэра Дмитрий Белоцерковец.

Ранее Институт Национальной памяти обратился с просьбой к мэрии сохранить "йолку" как один из главных символов Евромайдана.

По словам чиновника, разбирать новогоднюю елку начнут уже в четверг в 10 утра. Сначала из нее снимут все флаги, а затем начнут демонтировать железный каркас.

Как рассказал советник Кличко, оказалось, что "йолка" не стоит на балансе ни у одной структуры. Он также рассказал, что сцену, которая стоит возле Главпочтамта, перенесут к стеле Независимости.

Напомним, что само слово "йолка" вместо "елка" возникло после того, как в 2010 году экс-президент Виктор Янукович во время своего выступления на украинском языке в прямом эфире не мог вспомнить слово "ялинка" и после длительной неловкой паузы произнес "йолка".

Эта оговорка экс-президента моментально стала интернет-мэмом, разлетелась по соцсетям и стала темой многочисленных фотожаб.

После того, как в ночь на 30 ноября 2013 года милиция жестоко разогнала протестующих на Майдане, "йолка" стала одним из символов "кровавой власти" (фото 1), а 1 декабря, во время многотысячного вече на Майдане активисты начали забираться на каркас, чтобы развесить там национальные флаги и агитацию Евромайдана (фото 2).

За все это время "йолка" служила и символом, и основой для размещения наглядной агитации Евромайдана. На ней постоянно менялись лозунги и призывы (фото 3).

Пока нет точной информации, где именно будет размещена "йолка" как музейный экспонат, но в любом случае она станет одним из ключевых элементов будущей экспозиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus