Киевский админсуд остановил крымский референдум. КС на очереди

07.03.2014 19:48

Киевский админсуд остановил крымский референдум. КС на очереди

Окружной административный суд г.Киева принял меры по обеспечению иска прокурора и остановил действие постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума". Об этом в пятницу 7 марта сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. Как отмечается в сообщении, такое решение было принято по инициативе Генпрокуратуры.

Окружной административный суд г.Киева принял меры по обеспечению иска прокурора и остановил действие постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума".

Об этом в пятницу 7 марта сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается в сообщении, такое решение было принято по инициативе Генпрокуратуры в пятницу. В соответствии с решением, любым лицам запрещено совершать действия, направленные во исполнение постановления или подготовку к нему.

Ранее Генпрокуратура подала иск в Окружной админсуд столицы о признании противоправным и отмене упомянутого постановления, которым крымский парламент, игнорируя конституционные принципы и нарушая законодательство, постановил войти в состав Российской Федерации и назначить на 16 марта местный референдум по этому вопросу.

"В соответствии с ч.5 ст.118 Кодекса административного судопроизводства Украины, выполнение постановлений суда по вопросам обеспечения административного иска осуществляется незамедлительно", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Также сообщается, что в Конституционный Суд Украины в пятницу 6 марта поступило конституционное представление и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления Верховного Совета АР Крым №1702-6/14 от 6 марта "О проведении общекрымского референдума".

Как сообщает пресс-служба КС, согласно Регламенту КС, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Ранее Турчинов 7 марта подписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Напомним, Верховный Совет АРК 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту РФ и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав России в качестве субъекта РФ.

Также Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе Автономной Республики Крым с 30 на 16 марта.

Кроме того, Севастопольский горсовет VI созыва на внеочередной сессии 6 марта принял аналогичное решение.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в связи с принятием депутатами Верховного Совета Крыма о вхождении автономии в состав РФ по ч. 3 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus