Киевский патриархат: избрание Онуфрия главой УПЦ (МП) означает отказ от диалога о Поместной Церкви

13.08.2014 21:00

Киевский патриархат: избрание Онуфрия главой УПЦ (МП) означает отказ от диалога о Поместной Церкви

"Избрание этого иерарха главой Московского патриархата в Украине, фактически, свидетельствует о зависимости большей части епископов этой Церкви от агрессивной доктрины "русского мира", которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе", - сообщили в пресс-центре Киевской патриархии.

Избрание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского) предстоятелем УПЦ (МП) свидетельствует о зависимости большинства епископов Московского патриархата от доктрины "русского мира", заявляют в УПЦ (КП).

"Избрание этого иерарха главой Московского патриархата в Украине, фактически, свидетельствует о зависимости большей части епископов этой Церкви от агрессивной доктрины "русского мира", которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе", - говорится в распространенном в среду 13 августа комментарии пресс-центра Киевской патриархии.

"Понимаем, что в таких условиях начать плодотворный официальный диалог с новоизбранным руководством Московского патриархата в Украине вряд ли удастся. Поэтому мы призываем к диалогу, сотрудничеству и пониманию тех епископов, священников и верующих УПЦ (МП), которые осознают необходимость отвержения неканонически навязанной церковной власти Московского патриархата, действительно желают преодоления разделения украинского православия и создания единой Поместной Православной Церкви", - подчеркивается в комментарии.

В УПЦ-КП напоминают, что ранее Священный Синод УПЦ-КП неоднократно отмечал, что митрополит Онуфрий, фактически, заблокировал проведение официального диалога с Киевским патриархатом по преодолению церковного разделения и образования единой Поместной Православной Церкви.

"Также митрополит Онуфрий неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинские и русские, по сути, один народ, что европейская интеграция для Украины не нужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов на Донбассе "ополченцами" и т.д.. На именинах патриарха Кирилла он хвалил его за "заботу" об Украине", - отметили в УПЦ-КП.

"Несмотря на надежду на продолжение, особенно в новых условиях, дела митрополита Владимира (Сабодана) по проведению диалога с Киевским патриархатом для преодоления церковного разделения, приходится констатировать, что, избрав своим главой последовательного сторонника идеологии "русского мира" и единства с Москвой, большинство епископов Московского патриархата в Украине отвергли этот путь", - подчеркивается в документе.

Глава УПЦ (МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) скончался 5 июля. Он был предстоятелем УПЦ (МП) с 1992 по 2014 гг. 24 февраля 2014 года местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

В среду 13 августа в Киеве Собор епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) избрал после двух туров новым предстоятелем митрополита Онуфрия.

Интронизация киевского митрополита состоится 17 августа в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Справка

В Украине существуют четыре православных церкви. УПЦ Московского патриархата, которая действует на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата, подчеркивает, что именно она является единственной канонической православной церковью в Украине. Украинская же православная церковь Киевского патриархата отсоединилась от Русской православной церкви в 1992 году. Вскоре лидер православных Киевского патриархата Филарет (Денисенко) предан анафеме Русской православной церковью.

Также существует Украинская автокефальная православная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) – самая малочисленная из трех православных церквей Украины.

В 1930-е УАПЦ была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество ее приходов расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Главой церкви является митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.

Также существует Украинская греко-католическая церковь, которая имеет непрерывную иерархическую преемственность от времени официального Крещения Руси-Украини и становления на ее территории церковной структуры. Новый период в ее многовековой истории начинает 1596 год, когда в Бересте (теперь Беларусь) на церковном соборе было провозглашено возобновление полного единства с Римским Престолом, что вошло в историю под названием как Брстская уния. Однако первую попытку церковной унии на Руси можно отнести еще к временам короля Даниила Галицкого, который требовал объединения сил всего христианского мира в условиях сопротивления татаро-монгольському нашествию.

Расцвет Украинской греко-католической церкви приходится на 19-й век. Ведущей фигурой греко-католического движения в первой половине двадцатого века был львовский митрополит Андрей Шептицкий. С установлением советской власти на западноукраинских землях УГКЦ была распущена властью и продолжала свое существование лишь в подполье и вышла из него только в 1989 году - при горбачевской перестройке.

Ранее в Украине существовала единая поместная Украинская Церковь, которая семь веков принадлежала к канонической юрисдикции Вселенского Патриархата, то есть от времени крещения Великим Киевским князем (в 988 г.) вплоть до её аннексии Российским государством при Петре I. В результате этого украинская церковь стала частью РПЦ, и большинство православных епархий Украины (то есть за исключением епархий УПЦ КП и УАПЦ) подчиняются московскому патриарху до сих пор.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus