Киевсовет переименовал 10 улиц и утвердил гимном столицы песню "Как тебя не любить, Киев мой"

14.11.2014 00:00

Киевсовет переименовал 10 улиц и утвердил гимном столицы песню "Как тебя не любить, Киев мой"

Киевский городской совет переименовал три улицы и вернул исторические названия семи столичным улицам. За такое решение на заседании Киевсовета проголосовали 80 депутатов. Также Киевсовет переименовал площадь Фрунзе, вернув ей историческое название – Петропавловская. Кроме того, гимном столицы утвердили известную песню "Как тебя не любить, Киев мой".

Киевский городской совет переименовал три улицы и вернул исторические названия семи столичным улицам.

За такое решение на заседании Киевсовета в четверг, 13 ноября, проголосовали 80 депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

"Это названия улиц (которые переименовываются – ред.), которые имеют отношения к эпохе тоталитаризма", - пояснил секретарь Киевского городского совета Алексей Резников.

В частности, переименованы улица Горького в ул. Антоновича, ул. Красноармейская в ул. Большую Васильковскую, переулок Чекистов в переулок Костя Гордиенко (от ул. Пилипа Орлика до тупика).

Также Киевсовет вернул историческое название ул. Антищенко, переименовав ее в Левандовскую, ул Ветрова – в ул. Назаровскую, ул. Воровского – в ул. Бульварно-Кудрявскую, ул. Дмитрова – в ул Деловую, ул. Ивана Клименко – в ул. Преображенскую, ул. Андрея Иванова – в Бутышев переулок.

Также Киевсовет переименовал площадь Фрунзе, вернув ей историческое название – Петропавловская.

Резников также сообщил, что уже подготовлен проект решения о переименовании части ул. Институтской в ул. Героев Небесной Сотни, и он будет вынесен на утверждение Киевсовета уже на следующее пленарное заседание.

Ранее сообщалось, что в Киеве в ближайшее время могут переименовать 26 улиц.

Кроме того, Киевский городской совет утвердил гимном столицы известную песню на слова Дмитрия Луценко "Как тебя не любить, Киев мой".

Об этом сообщила депутат Галина Янченко на своей странице в Facebook.

Из рубрики "А вы знали?.." На разработку слов и мелодии гимна Киева в предыдущие годы потратили 93 тысячи гривен, но все разработки были неудовлетворительными, поэтому сегодня приняли совсем другой (традиционный) текст. А 93тысячи на ветер...", - написала Янченко.

До сих пор Киев не имел своего гимна, который вместе с гербом и флагом стал бы официальным символом города.

Три конкурсы на написание проекта гимна (музыка и слова) Киева, которые происходили по поручению Киевсовета в течение 2007 - 2009 годов, не дали ожидаемых результатов, хотя на них ушло 100 тысяч гривен.

Учитывая итоги конкурсов и предложения конкурсной комиссии, 8 октября 2009 года на сессии Киевсовета было принято решение о прекращении конкурса на написание гимна.

Но для того, чтобы у Киева все же появился гимн, столичная власть приняла решение предложить киевлянам выбрать качестве гимна одну песен "Киев мой" или "Киевский вальс".

После этого была идея провести референдум для определения песни, которая станет гимном Киева.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus