Киевсовет утвердил бюджет столицы на 2016 год

23.12.2015 00:00

Киевсовет утвердил бюджет столицы на 2016 год

Депутаты Киевского городского совета на пленарном заседании 22 декабря утвердили бюджет города на 2016 год. За соответствующее решение проголосовало 76 депутатов, в том числе 49 представителей фракции "Солидарность", по 13 – от фракций "Батькивщина" и "Еднисть". Против утверждения бюджета проголосовали 18 депутатов от фракции "Самопомич" и один представитель "Батькивщины".

Депутаты Киевского городского совета на пленарном заседании во вторник, 22 декабря, утвердили бюджет города на 2016 год.

За соответствующее решение проголосовало 76 депутатов, в том числе 49 представителей фракции "Солидарность", по 13 – от фракций "Батькивщина" и "Еднисть". Против утверждения бюджета проголосовали 18 депутатов от фракции "Самопомич" и один представитель "Батькивщины", передает "Интерфакс-Украина".

В 2016 году киевляне-участники АТО, семьи погибших бойцов и Героев Небесной сотни не будут платить налог на жилье

Как отметил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников, проект бюджета столицы на 2016 год предполагает получение им доходов в размере 27,136 млрд грн. Расходы городского бюджета утверждены на уровне 25,638 млрд грн.

По словам Странникова, часть средств от полученного профицита бюджета в размере около 1,5 млрд грн будет направлена на погашение части внутреннего долга Киева, накопленного за предыдущие годы.

Согласно проекту бюджета столицы на 2016 год, общий объем финансирования сферы образования планируется на уровне 6,363 млрд грн. При этом на здравоохранение и социальную защиту граждан будет выделено 5,038 млрд грн и 5,029 млрд грн.

Бюджет столицы на 2016 год также предполагает выделение свыше 9,6 млрд грн субвенций из госбюджета, в том числе, на сферу здравоохранения – 3,032 млрд грн, на денежную помощь для льготников – 2,288 млрд грн, на сферу образования – 2,1 млрд грн, на оплату субсидий по услугам ЖКХ для населения – 1,668 млрд грн.

По словам Странникова, расходы бюджета Киева в следующем году на выплату заработной платы сотрудникам бюджетной сферы увеличатся на 18% по сравнению с 2015 годом.

Кроме того, на реализацию местных программ в 2016 году бюджетом предусмотрено выделение 614,979 млн грн. Как отметил мэр Киева Виталий Кличко, сейчас на территории столицы действуют 18 целевых программ, еще 16 находятся на стадии разработки, их утверждение ожидается в первом квартале 2016 года.

При голосовании за принятие бюджета Киева на 2016 год спорным вопросом для депутатов оказалась докапитализация банка "Хрещатик" на 100 млн грн, 25% акций которого принадлежат Киевской городской государственной администрации. За исключение данной статьи расходов из городского бюджета проголосовал 51 депутат (при необходимом минимуме в 61 голос) и такое решение было отклонено.

Депутаты Владимир Бондаренко от фракции "Батькивщина" и Иван Картавый от фракции "Свобода" внесли совместную поправку в бюджет столицы на 2016 год, предусматривающую получение бюджетом Киева рекламных сборов напрямую уже с 1 марта 2016 года, а не с апреля, как планировалось ранее. За соответствующее решение проголосовали 75 депутатов.

Как сообщалось, бюджет и программа соцэкономразвития Киева на 2016 год были приняты Киевсоветом к рассмотрению 3 декабря.

Проект бюджета был подан в первом варианте с доходами 26 млрд 495 млн 798,1 тыс грн, расходами - 24 млрд 997 млн 298,1 тыс грн.

21 декабря сайт Киевсовета обнародовал доработанный вариант проекта главной сметы столицы на следующий год. В этом проекте бюджета соответствующие цифры были увеличены - доходы на 650 млн и расходы на 640 млн грн.

В 2016 году киевляне-участники АТО, семьи погибших бойцов и Героев Небесной сотни не будут платить налог на жилье

Киевсовет освободил участников антитеррористической операции, членов семей погибших участников АТО и семей Героев Небесной сотни от уплаты в 2016 году налога на жилье.

Соответствующая норма предусмотрена принятым на сегодняшнем заседании горсовета бюджетом столицы на следующий год, сообщает пресс-служба Киевсовета.

В бюджете города, среди прочего, определен порядок налогообложения жилого и нежилого недвижимого имущества. Согласно документу, налогообложению не подлежит квартира/жилой дом, принадлежащий участнику АТО и членам семей погибших участников АТО на праве собственности, но не более одного объекта; квартира/жилой дом, принадлежащий члену семьи Героев Небесной сотни на праве собственности, но не более одного объекта, и квартира, принадлежащая инвалиду, но не более одного объекта.

Кроме того, согласно принятому решению, льгота многодетным семьям предусматривает дополнительно 20 кв м не облагаемой налогом площади на каждого ребенка в семье, но если это четвертый и более ребенок.

Также к норме в 60 кв м прибавляется 20 кв м не облагаемой налогом площади для инвалидов, но распространена льготная норма лишь не более чем на один объект права собственности.

Как отмечается в сообщении, в 2016 году, начиная с мая, украинцы будут платить налог на недвижимость за 2015 год. Не подлежат налогообложению квартиры площадью до 60 кв м, дома до 120 кв м и различные типы объектов жилой недвижимости до 180 кв м.

По информации фискальной службы города, в 2015 году к налогообложению задекларировано 24 тыс 477 объектов недвижимости, в т.ч. 9 тыс 827 объектов по физлицам и 14 тыс 650 объектов по юрлицам. Объектом налогообложения является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.

В Киевсовете также информируют, что в бюджете города предусмотрен комплекс мероприятий по усилению социальной защиты киевлян-участников АТО, членов их семей, а также семей погибших (умерших) участников АТО. В частности, оказание материальной ежегодной единовременной помощи, покрытие расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, на дорогостоящее лечение, на погребение. Предусмотрено также обеспечение проездными билетами участников АТО, которые не получили статус "участник боевых действий", оказание комплексной социально-психологической помощи, оздоровление детей участников АТО возрастом до 7 лет.

Прогнозируемое количество киевлян-участников АТО, которые будут охвачены этими мероприятиями, составляет более 20 тысяч человек.

Как сообщалось, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение жилой и нежилой недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению процентной ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы за год.

Максимальная ставка предусмотрена в 2% от минимальной зарплаты. Ставку местные советы имеют право уменьшать, льготу - увеличивать (но не более чем в пять раз) ежегодно. Киевский горсовет при утверждении бюджета столицы на 2015 год ввел налог на недвижимость в размере 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр сверх не облагаемой налогом площади - 60 кв м для квартир и 120 кв м для домов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus