Кинематографисты Украины просят Яценюка поддержать украинское кино: зачем мы воюем, Арсений Петрович?

23.12.2014 15:00

Кинематографисты Украины просят Яценюка поддержать украинское кино: зачем мы воюем, Арсений Петрович?

Председатель Национального союза кинематографистов Украины обнародовал открытое обращение к премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Главу союза обеспокоило то, что несмотря на заявления, которые были сделаны чиновником, в частности во время премьеры фильма "Поводырь", реальных шагов по реформированию и поддержке украинского кино сделано не было.

Председатель Национального союза кинематографистов Украины обнародовал открытое обращение к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Главу союза обеспокоило то, что несмотря на заявления, которые были сделаны чиновником, в частности во время премьеры фильма "Поводырь", реальных шагов по реформированию и поддержке украинского кино сделано не было.

"Национальная культура в целом и кино как его неотъемлемая составляющая продолжают оставаться на маргинесах. Это не мое субъективное впечатление, таково мнение общины, которая со все большим - это так, поверьте - раздражением реагирует на очевидные проявления чиновного и политического бескультурья", - считает Сергей Трымбач.

Кинематографист отмечает, что в бюджете 2014 года на кинематограф из запланированных, после секвестра, 57,3 миллионов гривен, выделено 24,4 миллионов, проектом бюджета на следующий год предусмотрено, по его данным, 60,3 миллионов. То есть три миллиона долларов по нынешнему курсу, или одна десятая бюджета одного только российского фильма "Солнечный удар" Никиты Михалкова.

"Указанные цифры являются смертным приговором нашему киноискусству, киноиндустрии, которая где-то начала проявлять признаки жизни. О какой культурной политике мы говорим, в таком случае, о каком противостоянии России в сфере медиа говорит власть?", - подчеркнул председатель НСКУ.

"Удивительная вещь: при прошлой власти, которая нам не нравилась (и продолжает вызывать гнев и презрение) кинематограф финансировался, в нем были проведены определенные реформы. При власти нынешней, впервые украинской и проукраинской национальный кинематограф практически не финансируется и не поддерживается", - считает кинематографист.

В очередной раз представитель культуры процитировал известное высказывание премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Не увидев в госбюджете Великобритании на 1941 год статьи расходов на культуру, он сказал: "То зачем тогда мы воюем?".

"Зачем мы воюем, Арсений Петрович? Неужели только за то, чтобы периодически менять персоналии во властном списке? При этом учтите: абсолютное большинство кинематографистов совсем не за патерналистскую модель обеспечения кино "всем необходимым". Нет, мы за реформы. Их эффективность доказана в близкой нам по историко-культурным опытом Польши, где киноотрасль фундаментально реформирована", - заключает Сергей Трымбач.

Ранее министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил о намерении снимать по одному большому анимационному фильму ежегодно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus