Кипр заморозил 5 миллионов долларов окружения Януковича, но Украине эти деньги пока не будет возвращать

07.08.2014 00:00

Кипр заморозил 5 миллионов долларов окружения Януковича, но Украине эти деньги пока не будет возвращать

О возвращении этих денег в Украине пока не идет. "На Кипре пока не открыто никаких уголовных дел по подозрению в отмывании денег. Это может произойти, если Украина передаст нам конкретные обвинения против лиц, чьи счета заморожены", - объяснили в MOKAS. Кипрские правоохранители отмечают, что с Украины до сих пор не поступал запрос о международной правовой помощи.

В рамках санкций ЕС на Кипре заморожены активы бывших украинских чиновников на сумму 1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов, сообщили DW со ссылкой на кипрское подразделение по борьбе с отмыванием денег (MOKAS).

Как сообщается, замороженные счета четырех человек, которые входят в принятый в марте санкционный список ЕС.

Замороженные активы включают средства как на банковских счетах физических лиц, так и на счетах компаний.

О возвращении этих денег в Украине пока не идет.

"На Кипре пока не открыто никаких уголовных дел по подозрению в отмывании денег. Это может произойти, если Украина передаст нам конкретные обвинения против лиц, чьи счета заморожены", - объяснили в MOKAS.

Кипрские правоохранители отмечают, что с Украины до сих пор не поступал запрос о международной правовой помощи, на основании которого можно было бы расследовать дело об отмывании денег.

"Мы получали от Генпрокуратуры запросы на получение информации по ряду фирм и счетов. Однако следствие в Украине по соответствующим уголовным делам до сих пор находится на начальной стадии и не позволяет заявить фигурантам о подозрении", - отметил собеседник.

Только на финальной стадии следствия, когда будет предъявлено обвинение, объясняют в ведомстве, можно будет говорить о начале расследования правоохранительными органами Кипра.

Такое расследование стало бы предпосылкой для возможного возврата денег в Украину.

Напомним, в санкционном списке ЕС находятся Виктор Янукович, его сыновья, а также ближайшее их окружение.

Тринадцать фигурантов этого списка, в том числе экс-премьер Николай Азаров, в Суде ЕС требуют разморозить их счета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus