Кирилл благословил избрание нового главы УПЦ МП. Онуфрий готов к диалогу с УПЦ КП об объединении

13.08.2014 22:00

Кирилл благословил избрание нового главы УПЦ МП. Онуфрий готов к диалогу с УПЦ КП об объединении

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил и благословил избрание Онуфрия главой Украинской православной церкви Московского патриархата. "Уже есть подтверждение: Патриарх Кирилл уже благословил наш выбор", - сообщил глава УПЦ МП Онуфрий во время пресс-конференции. Как заявил Онуфрий, он готов к диалогу с патриархом УПЦ КП Филаретом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил и благословил избрание Онуфрия главой Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом сообщил глава УПЦ МП Онуфрий во время пресс-конференции, передает "РБК-Украина".

"Уже есть подтверждение: Патриарх Кирилл уже благословил наш выбор", - заявил Онуфрий.

Также новоизбранный глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что не уверен, что будет встречаться для объединения украинских церквей с патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом.

На вопрос о том, когда он планирует встретиться для объединения украинских церквей с патриархом Филаретом, владыка Онуфрий ответил: "Это наше дело, тут есть свой процесс, и это ваш вопрос, что я должен встретиться с патриархом Филаретом, вы уже взялись за голову. Сначала надо на ноги поставить это все".

На вопрос о том, как он будет налаживать диалог с Филаретом, учитывая, что в начале 90-х гг. выступал против него, владыка Онуфрий ответил, что ищет диалог не с Филаретом, а с церковью.

В то же время новоизбранный митрополит Киевский УПЦ МП Онуфрий выразил готовность к диалогу с УПЦ КП об объединении. Об этом он сказал в среду 13 августа на брифинге после архиерейского собора, передает Укринформ.

В частности, как заявил Онуфрий, он готов к диалогу с патриархом УПЦ КП Филаретом.

"Тема объединения обсуждалась, мы всегда были открыты к диалогу между ветвями православия, и мы хотим, чтобы было объединение", - заявил он.

"Но у нас есть свои принципы - это каноны Святой Православной церкви и объединения может быть только по этим канонам. Другие аргументы не могут быть достаточными для такого объединения", - отметил митрополит Онуфрий.

Как сообщалось, сегодня, в среду 13 августа, главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по результатам второго тура голосования избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский).

Предыдущий глава УПЦ МП митрополит Владимир (в миру Виктор Сабодан) скончался 5 июля 2014 года после продолжительной болезни.

В Киевской патриархии прокомментировали избрание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия предстоятелем УПЦ (МП) как свидетельство о зависимости большинства епископов Московского патриархата от доктрины "русского мира".

"Понимаем, что в таких условиях начать плодотворный официальный диалог с новоизбранным руководством Московского патриархата в Украине вряд ли удастся. Поэтому мы призываем к диалогу, сотрудничеству и пониманию тех епископов, священников и верующих УПЦ (МП), которые осознают необходимость отвержения неканонически навязанной церковной власти Московского патриархата, действительно желают преодоления разделения украинского православия и создания единой Поместной Православной Церкви", - заявляют в УПЦ (КП).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus