Китайский ледокол застрял во льдах

04.01.2014 08:47

Китайский ледокол застрял во льдах

Китайский ледокол, участвующий в эвакуации пассажиров судна Академика Шокальского, застрял во льдах

Китайский ледокол Сюэлун, участвующий в эвакуации 52 пассажиров с российского судна Академик Шокальский в Антарктике, подтвердил, что после неудачного маневра застрял во льдах, сообщает в субботу Австралийское управление морской безопасности (AMSA) на своем сайте.

Экипаж ледокола подтвердил, что судно застряло во льдах, после неудачного маневра утром 3 января.

Ранее уже несколько раз сообщалось о том, что Сюэ-Лун застрял во льдах, однако экипаж судна не подтверждал эти данные, утверждая, что ледокол продолжает маневрировать.

Также в AMSA сообщили, что шедший вслед за Сюэ-Лун австралийский ледокол Орора Острейлиус, на борту которого находятся пассажиры Академика Шокальского, был освобожден от работы в Антарктике. В настоящее время судно направляется в порт города Хаборт в Тасмании. По пути ледокол должен будет доставить груз на полярную станцию Кейси.

Как сообщалось, все 52 пассажира с российского научного судна "Академик Шокальский", которое больше недели назад оказалось заблокировано антарктическими льдами, были эвакуированы вертолетом и доставлены на австралийский ледокол "Аврора Австралис". Российский экипаж из 22 человек остается на борту "Академика Шокальского" и будет ждать вызволения судна из ледового плена.

На борту "Шокальского" было 74 человека: австралийско-новозеландская антарктическая экспедиция и 22 россиянина-члена экипажа.

"Академик Шокальский" был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus