Китай готовит отправку космического аппарата на обратную сторону Луны в 2018 году

15.01.2016 10:00

Китай готовит отправку космического аппарата на обратную сторону Луны в 2018 году

Китай официально приступил к подготовке нового этапа в освоении Луны. Как сообщило Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР, в 2018 году на обратную сторону Луны должен осуществить посадку космический аппарат Chang'e-4, передало 15 января агентство Xinhua. Дальняя сторона Луны не видна с Земли из-за действия гравитационных сил, и она никогда не осваивалась людьми.

Китай официально приступил к подготовке нового этапа в освоении Луны. Как сообщило Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР, в 2018 году на обратную сторону Луны должен осуществить посадку космический аппарат Chang'e-4, передало 15 января агентство Xinhua. Дальняя сторона Луны не видна с Земли из-за действия гравитационных сил, и она никогда не осваивалась людьми, пишет ТАСС.

"Миссия Chang'e-4 будет первой в истории человечества подобной экспедицией", - заявил глава центра лунных исследований при этом управлении Лю Цзиньчжун.

По его словам, Китай "с гордостью демонстрирует" высокую степень научных знаний и технологий, необходимых для такого проекта.

В декабре 2013 года модуль Chang'e-4 совершил мягкую посадку на лунную поверхностьи до сих пор передает информацию на Землю. Chang'e-4 будет аналогичным аппаратом, но будет способен нести большую нагрузку. В ходе его миссии предполагается провести работы по изучению геологических структур обратной стороны Луны.

В последующем Китай с помощью Chang'e-5 намерен осуществить выход на орбиту Луны, посадку и возвращение модуля на Землю. Уже сейчас китайские специалисты приступили к его разработке.

Серия аппаратов Chang'e названа в честь лунной богини китайской мифологии. В начале 2015 года Китай пригласил другие страны к участию в своих космических проектах.

Кроме того, как пишет NEWSru.com, китайские ученые намерены летом текущего года осуществить первый в мире эксперимент по квантовой телепортации с использованием космического спутника. Расстояние, на которое будет передано состояние частицы, составит около 1200 километров, передает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

Эксперимент проведут физики из Китайского университета науки и технологий совместно с коллегами из Академии наук Китая. Передача состояния частиц между двумя пунктами на Земле будет реализована с помощью космического спутника, который планируется вывести на орбиту специально для этого эксперимента.

На первом этапе работы физики из КНР рассчитывают проверить криптографическую связь между Пекином и Веной. Второй этап исследования предусматривает проведение квантовой телепортации фотонов между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне.

В дальнейшем ученые из Поднебесной планируют аналогичные опыты по передаче состояния частиц между Землей и Луной.

Ранее сообщалось, что КНР планирует запустить в космос собственную орбитальную станцию в 2018 году. Станция будет полностью развернута и примет окончательный вид к 2022 году, заявил генеральный конструктор программы создания китайских космических станций Чжан Бонань.

Орбитальный комлекс будет состоять из нескольких модулей, в которых будут работать китайские и иностранные космонавты, рассказал он Китайскому новостному агентству. Сейчас китайские конструкторы занимаются разработкой систем жизнеобеспечения для будущей станции, в том числе оборудования для регенерации кислорода и воды.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus