Китай открыл свой рынок для 18 молочных компаний Украины

30.09.2015 19:00

Китай открыл свой рынок для 18 молочных компаний Украины

"Украинская делегация возвращается из Китая с хорошими новостями. Китай принял решение о предоставлении доступа для 18 украинских компаний, которые производят и поставляют молочную продукцию, и эти компании получили доступ и возможность поставлять продукцию в Китай, – сказал Яценюк. – Перечень компаний уже опубликован на сайте правительства КНР", - заявил премьер Арсений Яценюк.

Правительство Китайской Народной Республики приняло решение разрешить 18 украинским компаниям торговать своей молочной продукцией на китайском рынке.

Об этом в ходе заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

"Украинская делегация возвращается из Китая с хорошими новостями. Китай принял решение о предоставлении доступа для 18 украинских компаний, которые производят и поставляют молочную продукцию, и эти компании получили доступ и возможность поставлять продукцию в Китай, – сказал Яценюк. – Перечень компаний уже опубликован на сайте правительства КНР".

Яценюк подчеркнул, что выход на китайский рынок – это еще один шаг в сторону диверсификации рынков украинской аграрной продукции после того, как Россия закрыла свой рынок для украинской "молочки".

"Это очень серьезный шаг к тому, чтобы украинские товары получали новые рынки и чтобы мы диверсифицировали свои рынки поставок. Абсолютно понятно, что Россия закрыла свой рынок, и мы не останавливаемся в том, чтобы наращивать свои возможности в реализации украинской продукции как в третьи страны, в Китай, так и в ЕС. И тут напомню, что с 1 января 2016 года Соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу, как бы Россия этого не хотела", – сказал Яценюк.

Яценюк также сообщил, что Украина готовит на конец текущего года проведение украинско-китайского инвестиционного форума, а также заседание межправительственной комиссии между высокими делегациями двух стран.

По его словам, заседание и форум пройдут в Киеве.

О том, что украинские предприятия получили право экспортировать молочные продукты в Китайскую Народную Республику сообщили также в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

"Администрация по сертификации и аккредитации КНР осуществила оценку ветеринарного надзора и государственной системы контроля безопасности при производстве молочных продуктов в Украине, и признала ее эквивалентной к китайской. По результатам проведения оценки китайским компетентным органом Украина получила право экспорта вишеуказанной продукции на рынок Китая", – говорится в сообщении Минагропрода.

Напомним, что в 2012 году между ветеринарными службами Украины и КНР был подписан ветеринарный сертификат для экспорта молока и молочных продуктов из Украины в КНР, по которому осуществлялся экспорт украинских продуктов на рынок КНР.

По сообщению китайской стороны, в мае 2014 года было изменено национальное законодательство, согласно которому каждая страна, которая намерена экспортировать молоко и молочную продукцию должна пройти оценку эквивалентности государственной системы национального контроля и ветеринарной службы.

Справка

По данным Администрации по сертификации и аккредитации КНР, с 23 сентября доступ на китайский рынок получили 5 предприятий агрохолдинга "Милкиленд": "Менский сыр", "Славутский маслодельный комбинат", "Ахтырский сырокомбинат", "Миргородский сыродельный комбинат" и "Роменский молочный комбинат".

Кроме того, доступ на рынок получили предприятие агропромгруппы "Укрпродукт" "Староконстантиновский молочный завод", крупный экспортер сгущенного молока "Техмолпром" (Полтавская область), два предприятия группы "Молочный альянс" - "Золотоношский маслодельный комбинат" и "Баштанский сырзавод".

Помимо этого, разрешение на поставки в Китай получили предприятия "Ичнянский молочно-консервный комбинат" группы компаний PRAVIO, завод кондитерской корпорации Roshen "Бершадьмолоко", предприятия "Дубномолоко" (Ривненская область), "Клуб сыра" (Киевская область), "Жашковский молокозавод" (Черкасская область), "Элитмол" (Луцк), а также "Тульчинский маслосырзавод" компании "Терра Фуд", "Хмельницкий завод "Молочный визит" и "Литинский молокозавод" из Винницкой области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus