Китай тайно испытал гиперзвуковую ракету, способную наносить ядерный удар – СМИ

11.06.2015 23:00

Китай тайно испытал гиперзвуковую ракету, способную наносить ядерный удар – СМИ

В Китае прошли секретные испытания ударного летательного аппарата, способного прорывать систему ПРО США и наносить ядерный удар. По информации СМИ, 7 июня с полигона на западе Китая была запущена баллистическая ракета, оснащенная отделяемым от носителя гиперзвуковым боевым блоком WU-14. Это было уже четвертое за последние 18 месяцев испытание.

В Китае прошли секретные испытания ударного летательного аппарата, способного прорывать систему ПРО США и наносить ядерный удар.

По информации издания Washington Free Beacon, 7 июня с полигона на западе Китая была запущена баллистическая ракета, оснащенная отделяемым от носителя гиперзвуковым боевым блоком WU-14, сообщает "Росбалт".

Это было уже четвертое за последние 18 месяцев испытание. Гиперзвуковой летательный аппарат может нести как обычную боевую часть, так и ядерную боеголовку.

Ранее комиссия по Китаю конгресса США в своем докладе отмечала, что "гиперзвуковые планирующие аппараты могут сделать системы ПРО США менее эффективными и потенциально устаревшими".

"С учетом четырех проведенных испытаний за прошедшие полтора года Китай вполне может завершить разработку первой версии аппарата и поставить его на вооружение через год-два", - заявил американский эксперт по китайским вооружениям Центра международных оценок и стратегий Рик Фишер.

В января 2014 года также сообщалось о первом испытании гиперзвукового аппарата Китаем, который потенциально способен доставлять боеголовки в обход системы ПРО.

Как сообщалось ранее, военные специалисты напрямую связывали разработку межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 с американскими системами ПРО - THAAD и ЗРК Patriot. Ракета может поражать цели на расстоянии до 15 тысяч километров и нести боезаряд из 12 ядерных боеголовок. По данным Kyodo, испытание, зафиксированное американскими военными, состоялось 2 декабря 2014 года на западе КНР. По сведениям источников, Пекин намерен принять новые ракеты на вооружение до 2020 года.

Военные амбиции Китая крайне настораживают Запад. В Пекине же подливают масла в огонь заявлениями о планах достичь лидерства и в космосе – путем создания военной базы на Луне. Ранее китайские военные заявляли о высокой вероятности строительства такого лунного объекта до 2050 года.

Как сообщали китайские СМИ со ссылкой на источники в Китайском национальном космическом управлении, Луна может быть использована как место запуска ракет по любым целям на поверхности Земли. Кроме того, рассматривается вариант создания на Луне полигонов для испытания оружия, а также базы для отправки аппаратов в дальний космос. Западная пресса, комментируя сообщения, писала, что китайцы собираются сделать из Луны "Звезду смерти" - так называлась боевая космическая станция в киносаге Джорджа Лукаса "Звездные войны".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus