Китайские акции продолжают падать, несмотря на попытки остановить потери

08.07.2015 23:00

Китайские акции продолжают падать, несмотря на попытки остановить потери

Продажи на китайском фондовом рынке продолжаются даже после попыток регулятора остановить потери. Шанхайский индекс упал на 8% во время открытия, показав 30% падение с момента июньского пика. По мнению аналитиков, биржевой крах в Китае и последовавшая паника на финансовых рынках могут стать для мировой экономики сопоставимыми по последствиям с обвалом на Уолл-стрит в 1929 году.

Продажи на китайском фондовом рынке продолжаются даже после попыток регулятора остановить потери. Шанхайский индекс упал на 8% во время открытия, показав 30% падение с момента июньского пика.

В среду, 8 июля, еще 500 компаний заявили о намерении остановить торги своими акциями, чтобы защитить себя от кризиса, сообщает ВВС-Россия.

Всего уже около 1300 компаний остановили торговлю. Это почти половина рынка акций Китая.

Руководитель группы аналитиков IG Крис Уэстон назвал эту ситуацию "Черной средой".

"Впервые китайская комиссия по регулированию признала, что происходят "панические продажи", - считает эксперт.

Китайские регуляторы предприняли в среду ряд мер, чтобы ослабить "панические настроения" на рынке.

Агентство Cabinet, которое курирует крупнейшие китайские государственные компании, заявило, что призвало предприятия не продавать акции и покупать больше, чтобы "обеспечить рыночную стабильность".

Однако действия властей не слишком убедили инвесторов. Китайские рынки продолжают падение.

Более 80% инвесторов в Китае - мелкие розничные инвесторы, и они пока предпочитают "выход из игры".

Между тем аналитики указывают на серьезную опасность китайского кризиса для мировой экономики.

Бизнес-редактор ВВС Роберт Пестон, рассуждая об этом, пишет: "Хотя наше (и мое) внимание приковано к возможному выходу Греции из еврозоны, в Китае сейчас происходит землетрясение, которое может не в меньшей степени сказаться на нашей жизни".

Аналитик указывает, что "потеря более $3 триллионов фондовой стоимости китайских компаний - это примерно в 20 раз больше, чем сумма долгов греческого правительства, которую, как считают большинство экономистов, в конце концов придется списать".

Пекин всеми средствами пытается остановить падение, но пока без особого успеха.

"Одно из так называемых решений этой рыночной катастрофы - то, что поразительное количество компаний, 1301, заставили приостановить торги своими акциями. Таким образом, цены на них не могут упасть, так как их нельзя ни купить, ни продать. Но это значит, что еще $2,6 триллиона, завязанные в этих акциях, полностью заморожены", что только усиливает давление на инвесторов, которые теряют капитал.

По мнению Пестона, более всего всех нас должно тревожит то, что "происходящее сейчас в Китае, до боли напоминает обвал на Уолл-стрит в 1929 году".

"Рост фондового индекса Шанхайской фондовой биржи на 150% до его пика в июне в значительной мере был вызван тем, что инвесторы покупали акции за счет ссуд или маржинальной торговлей, если пользоваться языком финансов. То же происходило в США во время безудержных 1920-х.

А дальнейшее резкое падение акций в Китае было вызвано тем, что инвесторы-должники были вынуждены распродавать акции, чтобы вернуть задолженности.

А когда речь идет об экономическом значении этих событий, то стоит понимать, что крупные фондовые биржи в Шанхае и Шэньчжэне перестали выполнять свою главную роль - предоставлять предпринимателям частный акционерный капитал, и что это будет иметь огромное негативное влияние на рост ВВП Китая.

Кроме того, этот обвал сводит на нет попытки властей в Пекине перебросить экономическую мощь с государственных предприятий на частный сектор и рынки.

Государственный сектор в Китае снова становится всемогущим и все более важным.

И если падение фондового рынка приведет к дальнейшему значительному замедлению второй крупнейшей экономики мира, то мы все почувствуем последствия", - завершает Бизнес-редактор Би-Би-СИ.

Как сообщалось, фондовые рынки Китая лихорадило всю неделю, несмотря на попытки Комиссии по регулированию ценных бумаг успокоить рынок.

С середины июня Shanghai Composite упал на 25% - это самое серьезное снижение за последние годы.

В Гонконге в пятницу, 3 июля, индекс Hang Seng завершил торги, снизившись на 0,8% до 26 064,11 пункта.

В целом на азиатских биржах под конец недели наблюдалось падение акций, частично обусловленное противоречивыми данными по безработице в США – "убедительными, но далекими от идеальных", по мнению аналитиков.

Уровень занятости в Соединенных Штатах вырос в июне на 223 тысячи рабочих мест, тогда как показатели за апрель-май оказались ниже ожидаемых.

Эти данные несколько ослабили ожидания того, что Федеральный Резерв повысит в сентябре процентную ставку. В Токио индекс Nikkei 225 смог сохранить позиции, потеряв лишь 0,08%, тогда как Австралийский фондовый рынок потерял 1,1%.

Южнокорейский Kospi также понизился при закрытии торгов в пятницу на 0,14%.

На настроения инвесторов также повлияли новости о ситуации в Греции, после того как МВФ объявил, что Греции понадобится дополнительно 50 млрд евро в течение ближайших трех лет для стабилизации ситуации в рамках существующих планов по предоставлению ей финансовой помощи.

Напомним, что многие эксперты связывали прошлогоднее обвальное падение цен на нефть с тем, что именно спад экономики Китая уменьшил потребление углеводородов, вызвав тем самым накопление запасов добытой нефти, что обрушило цены на нее.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus