Китайские СМИ: на месте взрывов в Тяньцзине выявлен нервно-паралитический газ. Протесты пострадавших усиливаются

19.08.2015 15:00

Китайские СМИ: на месте взрывов в Тяньцзине выявлен нервно-паралитический газ. Протесты пострадавших усиливаются

В китайском Тяньцзине, пострадавшем от взрывов и пожара на складах в портовой части города, растет число недовольных действиями правительства. Число протестующих во время правительственной пресс-конференции выросло вдвое и сейчас составляет около сотни человек.

В китайском Тяньцзине, пострадавшем от взрывов и пожара на складах в портовой части города, растет число недовольных действиями правительства. Как пишет NEWSru.com со ссылкой на The South China Morning Post, утром в среду, 19 августа, число протестующих во время правительственной пресс-конференции выросло вдвое и сейчас составляет около сотни человек.

СМИ: в пробах воздуха на месте взрывов в Тяньцзине выявлен нервно-паралитический газ

Владельцы пострадавших квартир не доверяют словам чиновников, которые уверяют, что после ремонта, который выполняют господрядчики, проживание в домах будет безопасным. Они требуют от правительства выкупить их квартиры и дома.

"Эти люди разрешили строить склады. Можно ли верить их словам о ремонтных работах?" - рассказал один из участников акции протеста по имени Ван, проживающий менее чем в километре от места взрыва.

По данным китайских информагентств, от взрывов пострадали не менее 17,5 тысячи домов. К понедельнику, 17 августа, 700 из них были отремонтированы.

Ван отмечает, что не доверяет официальной оценке пригодности домов для дальнейшего использования: "Надеюсь, что владельцы будут участвовать в процедуре, правительству доверия больше нет".

Владельцы домов вблизи места происшествия говорят, что никогда не будут чувствовать себя в безопасности, пока рядом находятся склады с опасными химическими веществами.

Городские власти ранее устроили временные приюты в 12 школах и трех жилых комплексах, которые могут вместить около 15 тысяч человек. Сотни людей, оставшихся без крыши над головой, обеспечиваются пищей, лекарствами и предметами первой необходимости.

Напомним, серия взрывов произошла на складе портового города Тяньцзинь в ночь с 12 на 13 августа. Мощность самого большого взрыва оценили в 21 тонну тротилового эквивалента. Склад, где произошел инцидент, принадлежит фирме Ruihai Logistics, которая специализируется на перевозках химикатов, в частности сжатого газа, легковоспламеняющихся жидкостей и токсических веществ. По свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе двух километров и повредило свыше тысячи автомобилей. Площадь пожара, по данным СМИ, составила около 20 тысяч квадратных метров. Среди погибших - десятки пожарных, прибывших ликвидировать возгорание и ставших жертвами повторных детонаций.

СМИ: в пробах воздуха на месте взрывов в Тяньцзине выявлен нервно-паралитический газ

Следы нервно-паралитических газов обнаружены на месте взрывов в китайском портовом городе Тяньцзинь.

Об этом сообщило Центральное китайское телевидение, передает ТАСС. Эксперты выявили их в результате анализа образцов воздуха, взятых на месте взрывов еще 16 августа. "Результаты примерно такие же, как и накануне: два вида токсичных газообразных вещества - цианид натрия и нервно-паралитический газ. Показатели по этим двум веществам (концентрация в воздухе) высокие", - сказал заместитель начальника штаба пекинского отряда пожарных Ли Синхуа. На пресс-конференции, посвященной ликвидации последствий взрывов, глава группы экспертов тяньцзиньского городского управления охраны окружающей среды Бао Цзинлин отметил, что выявлением подобных веществ занимаются военные.

"Нервно-паралитический газ не является объектом наших измерений, обычно за это отвечает военное ведомство. Мы также не знаем, о каком веществе идет речь. Наша мобильная лаборатория может за один раз распознать несколько десятков органических веществ... мы не обнаружили новых загрязняющих веществ", - сказал он. Бао Цзинлин также отметил, что случаев отравления пострадавших в результате взрывов во время их обследования зафиксировано не было.

По данным министерства общественной безопасности Китая, в районе взрыва хранилось около 3 тыс. тонн опасных веществ, включая 700 тонн цианида натрия, 800 тонн нитрата аммония и 500 тонн нитрата калия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus