Китайский суд приговорил к смертной казни троих организаторов теракта на площади Тяньаньмэнь

16.06.2014 12:00

Китайский суд приговорил к смертной казни троих организаторов теракта на площади Тяньаньмэнь

Суд города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая вынес приговор обвиняемым в причастности к инциденту на площади Тяньаньмэнь в Пекине в октябре прошлого года, который власти признали терактом, совершенном исламистами. Трое - Хусанджан Вуксур, Юсуп Умарнияз и Юсуп Ахмат - приговорены к смертной казни по обвинению в организации теракта.

Суд города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая вынес приговор обвиняемым в причастности к инциденту на площади Тяньаньмэнь в Пекине в октябре 2013 года, который власти признали терактом, совершенном исламистами. Трое - Хусанджан Вуксур, Юсуп Умарнияз и Юсуп Ахмат - приговорены к смертной казни по обвинению в организации теракта, сообщает NEWSru.com со ссылкой на CCTV News.

Гульнар Тухтинияз и Буянат Абдукладыр приговорены к пожизненному заключению и 20 годам тюрьмы соответственно за участие в террористической группе. Еще трое - Тохти Мехмат, Терсанджан Аблиз и Абла Нияз - получили от пяти до 10 лет по аналогичным обвинениям, говорится в сообщении.

28 октября 2013 года на главной площади Пекина - Тяньаньмэнь - внедорожник выехал на мост Цзиньшуйцяо рядом с главным входом в музейный комплекс Гугун ("Запретный город"), врезался в толпу людей, сбил ограждения и загорелся. Погибли пять человек - туристка с Филиппин и житель южной китайской провинции Гуандун, а также трое находившихся в джипе - мужчина и две женщины. Еще около 40 человек получили ранения, в том числе несколько иностранцев.

Власти объявили этот инцидент терактом, совершенным уйгурскими сепаратистами из провинции Синьцзян, борющимися за отделение этого района от КНР. По данным властей, исполнителями преступления были мужчина Усмен Хасан, его мать и жена, находившиеся в салоне автомобиля, въехавшего в толпу. В джипе полиция якобы обнаружила ножи и стальные дубинки, а также флаг с надписями экстремистского содержания, а в жилище задержанных по подозрению в причастности к теракту - ножи и так называемый черный флаг "джихада".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus