КИУ отметил улучшение качества избирательного процесса, но ожидает спекуляций на Донбассе

24.10.2014 14:00

КИУ отметил улучшение качества избирательного процесса, но ожидает спекуляций на Донбассе

Комитет избирателей Украины отмечает значительное улучшение качества избирательного процесса, заявил председатель правления КИУ Алексей Кошель. По его словам, по сравнению с 2012 годом, нынешняя избирательная кампания "стала в несколько раз лучше, более качественной и с меньшим количеством нарушений".

Комитет избирателей Украины отмечает значительное улучшение качества избирательного процесса.

Об этом заявил сегодня, 24 октября, на пресс-конференции в УНИАН председатель правления КИУ Алексей Кошель.

КИУ прогнозирует спекуляции и попытку минимизировать явку избирателей на Донбассе

"КИУ отмечает значительное улучшение качества избирательного процесса, значительное уменьшение фактов подкупа избирателей и фактически ликвидацию таких негативных явлений, как давление на избирателей, как использование системного административного ресурса", - сказал он.

По его словам, по сравнению с 2012 годом, нынешняя избирательная кампания "стала в несколько раз лучше, более качественной и с меньшим количеством нарушений".

В то же время он отметил, что главной задачей сегодня является необходимость решить две ключевые проблемы, которые постоянно отмечает КИУ: ликвидировать мажоритарную составляющую на выборах и уменьшить уровень избирательной коррупции.

"Сегодня избирательное законодательство фактически в каждом разделе перенасыщено фактами, примерами того, каким образом можно манипулировать избирательным законодательством, каким образом можно по-разному его толковать, и фактически избирательный закон открывает широкий путь к нарушениям законодательства, начиная от таких, как подкуп, поскольку этот факт трудно толковать и наказать за это, и заканчивая такими вопросами, как регистрация кандидатов в народные депутаты", - сказал Кошель.

КИУ прогнозирует спекуляции и попытку минимизировать явку избирателей на Донбассе

Комитет избирателей Украины прогнозирует попытку минимизировать явку избирателей на Донбассе и спекуляции относительно легитимности выборов.

"Нас беспокоят факты заявлений от представителей террористических организаций, разнообразная оценка со стороны РФ, информация о стягивании техники. Мы ожидаем, что может быть применена схема, когда в результате паники, показательных обстрелов будет осуществлена попытка минимизировать явку в отдельных избирательных округах с тем, чтобы получить дополнительный аргумент для определенных спекуляций относительно легитимности выборов", - сказал Кошель.

Он отметил, что на этих выборах в день голосования ключевыми будут две проблемы для государства: вопрос безопасности проведения выборов на отдельных избирательных участках, в первую очередь в Донецкой и Луганской областях, и значительные спекуляции с легитимностью избирательного процесса в этих округах.

Кошель считает, что задача государства заключается в том, чтобы провести выборы в максимальном количестве избирательных округов на Донбассе.

Отметим, в сентябре председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявлял, что выборы в Верховную Раду Украины плохо организованы, но могут пройти честно.

При этом кандидаты решили искать нестандартные подходы к избирателям: украинцам читают “лекции”, бесплатно возят по любым маршрутам и даже раздают бесплатные “сертификаты” на получение ритуальных услуг.

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что по состоянию на 18 октября с начала избирательного процесса возбуждено 141 дело по факту подкупа избирателей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus