КИУ: переселенцу, который добился права голоса через суд, не дали проголосовать

16.11.2015 09:00

КИУ: переселенцу, который добился права голоса через суд, не дали проголосовать

Вынужденный переселенец из Крыма Яков Витюк пришел на избирательный участок №800977 территориального избирательного округа №223 Киева и не нашел себя в списках избирателей. Он голосовал здесь во время первого тура выборов. Однако, руководящий состав комиссии не внес избирателя в список для голосования во втором туре выборов городского головы в Киеве.

Переселенца, который один из немногих через суд добился права голоса, не внесли в список избирателей на второй тур выборов в местные органы власти.

Об этом сообщили в Донецкой областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины" со ссылкой на активистов, которые борются за право голоса переселенцев.

"15 ноября вынужденный переселенец из Крыма Яков Витюк пришел на избирательный участок №800977 территориального избирательного округа №223 Киева и не нашел себя в списках избирателей. Он голосовал здесь во время первого тура выборов. Однако, руководящий состав комиссии не внес избирателя в список для голосования во втором туре выборов городского головы в Киеве", - сообщили активисты.

По их словам, сейчас они составляют два акта о нарушениях - один акт предусматривает привлечение к уголовной ответственности председателя и секретаря комиссии за то, что они проигнорировали решение суда и не внесли избирателя в списке, а второй акт касается нарушения избирательных прав вынужденно перемещенных лиц.

Члены УИК в свою очередь отмечают, что направили письмо с уточнением относительно этого избирателя в ТИК, однако так и не получили ответа.

Напомним, переселенец из Крыма Яков Витюк обратился в суд первой инстанции с иском в связи с отказом органа ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) включить заявителя в список избирателей на местных выборах (об изменении избирательного адреса). Орган ведения ГРИ ссылался на то, что справка о регистрации ВПО не предусмотрена в перечне документов согласно статье 6 Закона Украины "О свободе передвижения и выборе места жительства", подтверждающие принадлежность истца к местной территориальной общины.

Только Киевский апелляционный административный суд восстановил его в правах 22 октября. По решению суда, участковая избирательная комиссия №800977 территориального избирательного округа №223 обязана внести изменения в список избирателей и включить в него данные истца согласно справке о взятии на учет вынужденно перемещенной лица (ВПО).

Витюк - один из двух переселенцев, проживающих в Киеве, отстоявших в суде свое право и проголосовавших на местных выборах в первом туре.

Отметим, к голосованию на местных выборах не были допущены переселенцы из неконтролируемых Киевом территорий - Крыма и отдельных районов Донбасса. По оценке экспертов, количество таких избирателей составляет около 1,4 миллиона человек.

По мнению координатора сети ОПОРА Ольги Айвазовской, Украина рано или поздно будет вынуждена решить вопрос об избирательных правах граждан, которые покинули места своей регистрации.

"Беда в том, что с точки зрения стратегии - это очень отрицательное решение. Когда нас все равно за счет политического, дипломатического, международного давления заставят принять решение, как Грузию... С точки зрения стратегии мы потеряли лицо, потому что это признак дискриминации, это бездействие в части обеспечения прав внутренне перемещенных лиц", - считает она.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus