КИУ считает основной проблемой предвыборной кампании подкуп избирателей

07.09.2015 16:00

КИУ считает основной проблемой предвыборной кампании подкуп избирателей

Основной проблемой предвыборной кампании накануне местных выборов был подкуп избирателей потенциальными участниками избирательной гонки, заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. КИУ обращается к ВР с тем с тем, чтобы безотлагательно были приняты изменения в законодательство "которые более четко растолкуют понятие "подкуп избирателей".

Основной проблемой предвыборной кампании накануне местных выборов был подкуп избирателей потенциальными участниками избирательной гонки.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в УНИАН заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Он отметил, что такие выводы можно сделать на основании мониторинга подготовки политических партий и потенциальных кандидатов на местных выборах, который был проведен региональными представителями КИУ в течение июня-августа 2015 года.

"Проблема подкупа на сегодняшний день остается одной из главных. Она проявляется в нескольких составляющих. Первое – политические партии проводят кампании, которые можно условно назвать кампании хороших дел. Они оказывают поддержку социально незащищенным слоям населения, школьникам, устанавливают детские площадки, спортивные площадки, ремонтируют подъезды, предоставляют бесплатный транспорт, но и технологии хороших дел, и раздача добровольческих пакетов, она входит в категорию подкупа избирателей. К большому сожалению, до 5 сентября (до официального старта избирательной кампании – ред.), мы это не могли назвать подкупом, а просто ненадлежащей работой политических партий... У нас сложилось впечатление, что в ряде регионов ряд потенциальных кандидатов решили массово скупить голоса избирателей еще до официального старта избирательной кампании", - сказал он.

Кошель также подчеркнул, что КИУ обращается к ВР с тем с тем, чтобы безотлагательно были приняты изменения в законодательство "которые более четко растолкуют понятие "подкуп избирателей".

"Таким образом мы дадим правоохранительным органам определенный инструментарий для того, чтобы можно было на несколько порядков уменьшить масштабы подкупа на местных выборах", - сказал он.

5 сентября начался избирательный процесс очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Начало избирательного процесса не касается временно оккупированных АР Крым и города Севастополь, а также временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия установила невозможность проведения 25 октября местных выборов в 91 местный совет в населенных пунктах на подконтрольной Украине части Донецкой области и в 31 местный совет на подконтрольной Украине части Луганской области.

В то же время не начался избирательный процесс выборов депутатов районных советов в городе Киеве, поскольку выборы в указанные советы назначены на 27 марта 2016 года.

На остальной территории – избирательная кампания стартовала 5 сентября.

При этом первые местные выборы пройдут в 5 объединенных территориальных громадах Волынской области, 10 – в Днепропетровской, 8 – в Житомирской, 2 – Кировоградской, 7 – Одесской, 10 – Полтавской, 21 – в Хмельницкой, 10 - в Черновицкой.

Согласно календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению местных выборов, партии до 19 сентября включительно должны подать в ЦИК копии решения высшего руководящего органа партии об участии ее местных организаций в соответствующих выборах вместе с копиями свидетельства о регистрации партии и ее устава. Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, а также на должности сельских, поселковых, городских голов начнется с 21 сентября. Представление в территориальную избирательную комиссию документов для регистрации кандидатов продлится до 30 сентября. До 1 октября соответствующие территориальные избирательные комиссии должны принять решение о регистрации кандидата (кандидатов) в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы или об отказе в регистрации.

Предвыборная агитация начинается со следующего дня за днем принятия соответствующей территориальной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов, а завершиться она должна в 24 часа последней пятницы перед днем голосования - до 24 часов 23 октября 2015 года включительно.

Очередные местные выборы состоятся в Украине 25 октября 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus