КИУ: только двое из 1,5 млн переселенцев смогли проголосовать

28.10.2015 09:00

КИУ: только двое из 1,5 млн переселенцев смогли проголосовать

Юрист подчеркнула, что суды могли возобновить право и других переселенцев, в частности, по Киеву всего было 11 обращений в судебные инстанции, однако этого сделано не было. "Верховная Рада и Центральная избирательная комиссия могли сделать все необходимое, чтобы переселенцы получили свое избирательное право. Мы считаем, что руководство государства должно сделать все необходимое, чтобы эти люди не ощущали себя дискриминированными".

Только двое переселенцев, проживающих в Киеве, отстояли в суде свое право и проголосовали на местных выборах. Об этом 27 октября на пресс-конференции сообщил руководитель Управления защиты прав и интересов граждан донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Татьяна Дурнева, передает "Интерфакс-Украина".

По ее мнению, действенным был бы механизм изменений избирательного адреса, но парламент не смог внести такие изменения, и единственным путем отстоять свое право голоса у переселенцев осталось только обращение в суд.

В свою очередь, юрист донецкой облорганизации КИУ Наталья Целовальниченко сообщила, что только два человека - Яков Витюк переселенец из Крыма и Ирина Малец переселенка из Донецка – получили в судебном порядке избирательное право.

Юрист подчеркнула, что суды могли возобновить право и других переселенцев, в частности, по Киеву всего было 11 обращений в судебные инстанции, однако этого сделано не было. "Верховная Рада и Центральная избирательная комиссия могли сделать все необходимое, чтобы переселенцы получили свое избирательное право… Люди прожили тут (в Киеве – ред.) полтора года. Мы считаем, что руководство государства должно сделать все необходимое, чтобы эти люди не ощущали себя дискриминированными", - отметила она.

Целовальниченко заявила, что теперь будут готовиться иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также будет продолжаться гражданская кампания по отстаиванию прав переселенцев. Она напомнила, что в Украине насчитывается более 1,5 млн временно перемещенных лиц.

Что касается статистики, то, по словам юриста, по Киеву было всего 11 обращений в суды от переселенцев, 2 из которых позитивные. В других регионах, где проживают переселенцы, также были обращения, но ни одного положительного решения судов по ним вынесено не было.

Напомним, по мнению координатора сети ОПОРА Ольги Айвазовской, Украина рано или поздно будет вынуждена решить вопрос об избирательных правах граждан, которые покинули места своей регистрации.

"Беда в том, что с точки зрения стратегии - это очень отрицательное решение. Когда нас все равно за счет политического, дипломатического, международного давления заставят принять решение, как Грузию... С точки зрения стратегии мы потеряли лицо, потому что это признак дискриминации, это бездействие в части обеспечения прав внутренне перемещенных лиц", - сказала Айвазовская.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus