Кличко договорился о временном перемирии

23.01.2014 13:42

Кличко договорился о временном перемирии

Протестующие и силовики по просьбе лидера партии "УДАР" Виталия Кличко договорились о "часе тишины" на период до 20.00 четверга, когда, по словам политика, он вновь придет к ним и отчитается о результатах переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем. В настоящее время протестующие прекратили бросать булыжники в сторону правоохранителей на ул.Грушевского.

12:20. К врачам обратились 157 участников протестов на улице Грушевского в Киеве, 72 из них госпитализированы. Об этом сообщили в Киевской горгосадминистрации.

12:00. Протестующие и силовики по просьбе лидера партии "УДАР" Виталия Кличко договорились о "часе тишины" на период до 20.00 четверга, когда, по словам политика, он вновь придет к ним и отчитается о результатах переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем, передает "Интерфакс-Украина".

В настоящее время протестующие прекратили бросать булыжники в сторону правоохранителей на ул.Грушевского. Кличко подошел к баррикаде на углу возле ул. Грушевского, 4, и призвал стороны прекратить противостояние на время переговоров.

"К восьми часам (вечера) я возвращаюсь к вам и делаю вам отчет о переговорах (оппозиции и президента Украины Виктора Януковича)", - заявил Кличко.

В то же время он предложил не разбирать баррикады: "Не разбираем, пусть остается так как есть. Но перемирие до тех пор пока переговоры не закончатся", - сказал он протестующим. На последовавший затем вопрос "Договорились?" они выразили согласие. Он также сказал, что пожарные потушат огонь на территории, но баррикады остаются.

Лидер УДАРа сообщил активистам, что правоохранители пообещали на время перемирия не бросать гранаты. Он добавил, что идет на встречу с президентом, где будут подниматься вопросы отмены законов, принятых 16 января, отставки не только министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, но и всего правительства, а также вопрос досрочных президентских выборов.

"Шансы невелики, но они есть", - отметил Кличко.

По информации 5-го канала, переговоры лидеров оппозиции с президентом запланированы на 13.00.

Протестующие со своей стороны призвали его не жать руку президенту в связи с тем, что в результате протестов есть человеческие жертвы, а также поинтересовались у него, как может быть решен вопрос дальнейшей судьбы задержанных активистов.

Таким образом, протестующие и силовики согласились на "час тишины" и временное перемирие. Обе стороны пообещали не предпринимать активных действий на период переговоров: "До 8 часов вечера никакой атаки не будет".

22 января утром "Беркут" атаковал митингующих на улице Грушевского. Силовики стали разбирать баррикаду и задерживать людей. Дошло до жертв.

Так, по словам координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления Олега Мусия, в столкновениях на Грушевского в Киеве, продолжающихся с 19 января, погибли уже 5 человек.

Позже появилась информация о том, что в Бориспольском районе, куда ранее похитители вывезли общественного активиста Игоря Луценко, обнаружены два трупа со следами пыток.

В милиции сообщили, что по состоянию на вечер среды 22 января, 75 человек задержаны по подозрению в массовых беспорядках на ул. Грушевского.

Запад осудил кровопролитие в Украине и призвал стороны к мирному диалогу.

В связи с обострением ситуации состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и членов рабочей группы по регулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, которая длилась более 3 часов, но конкретных результатов не принесла.

Позже на учредительном собрании Народной Рады Украины утвердили Декларацию о провозглашении Народной рады Украины и призвали граждан объединяться в отряды Народной самообороны.

Справка

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С призывом о благоразумии к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. Однако его обсыпали порошком из порошкового огнетушителя.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка называет события в центре Киева преступлением против государства и угрозой национальной безопасности, а также призывает лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского.

20 января Майдан сформировал состав группы для консультаций с властью и выдвинул 5 требований к Януковичу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus