Кличко призвал силовиков перейти на сторону протестующих и обещал гарантии безопасности. Офицеры согласны

21.01.2014 06:14

Кличко призвал силовиков перейти на сторону протестующих и обещал гарантии безопасности. Офицеры согласны

"Прямо сейчас на связи со старшим офицером спецназа. Есть люди, готовые не только "отойти в сторону", но и "отвести своих ребят", сообщил активист Матвей Никитин. "Это произойдет только после того, как они получат гарантии неприкосновенности". В ответ на это нардеп от "Батькивщины" Леся Оробец опубликовала письмо с подписанными народными депутатами гарантиями.

Среди офицеров милицейского спецназа Украины много таких, кто готов перейти на сторону Майдана.

Об этом активист Матвей Никитин написал на своей странице в Facebook.

"Прямо сейчас на связи со старшим офицером спецназа. Есть люди, готовые не только "отойти в сторону", но и "отвести своих ребят", - сообщил он.

"У них есть ясное видение ситуации, жены, дети, внуки. Это произойдет только после того, как они получат гарантии неприкосновенности. Они не знают, кто способен их дать. Уж не обещать, а гарантировать! В том числе от имени радикального крыла", - добавил Никитин.

В ответ на это нардеп от "Батькивщины" Леся Оробец на своей странице в Facebook опубликовала письмо с подписанным народными депутатами гарантиями.

В то же время, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призывает офицеров и бойцов внутренних войск и "Беркута" отказаться от насильственных действий против народа и перейти на сторону протестующих, при этом они получат гарантии безопасности.

"…Призываю: подумайте, не бойтесь и будьте с народом. Ведь и вы, и ваши семьи живут в украинском обществе. И вы - такие же граждане, против которых вас сегодня бросает воевать власть", - цитирует обращение Кличко к правоохранителям пресс-служба "УДАРа".

По его словам, избежать кровопролития могут помочь бойцы и офицеры МВД, если оставят ряды защитников власти.

"Те, кто имеет достоинство и не будет участвовать в насилии против людей, вышедших с протестами, и будет с народом, не будет подлежать преследованием. Они и их семьи будут иметь гарантии безопасности", - подчеркнул Виталий Кличко.

Напомним, 19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, файеры, взрывпакеты, дымовые шашки "Цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водометы при том, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus