Кличко: роспуск парламента Крыма будет инициирован в течение недели

11.03.2014 07:20

Кличко: роспуск парламента Крыма будет инициирован в течение недели

Роспуск Верховного Совета Крыма будет инициирован на протяжении этой недели. Об этом сообщил лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко на пресс-конференции в Харькове. Более подробный список вопросов, которые на этой неделе будет рассматривать Верховная Рада Украины, станет известен после сегодняшнего заседания Согласительного совета.

Роспуск Верховного Совета Крыма будет инициирован на протяжении этой недели.

Об этом сообщил лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко на пресс-конференции в Харькове в понедельник, 10 марта, передает УНИАН.

По его словам, более подробный список вопросов, которые на этой неделе будет рассматривать Верховная Рада Украины, станет известен после сегодняшнего заседания Согласительного совета.

"На этой неделе (будет инициирован роспуск крымского парламента – ред.). Сегодня у нас будет Согласительный совет, и на основании этого вы получите четкую информацию", - сказал Кличко.

Также Кличко считает, что подготовка к проведению референдума в Крыму не соответствует никаким современным нормам, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это должно быть публично и прозрачно. А так, как это проходит на сегодняшний день в Крыму, - это не соответствует абсолютно никаким современным нормам. Сегодня на территорию Крыма не пускают журналистов, Крым полностью изолирован. И в этих условиях готовится референдум. И многие уже говорят о результатах референдума, который не произошел. Уверен, что в таких условиях будет колоссальное поле для манипуляций и распространения неправдивой информации", - сказал Кличко на пресс-конференции.

Он напомнил, что решение о проведении референдума принималось непрозрачно: журналистов не пускали в здание парламента Крыма во время рассмотрения и голосования по этому вопросу.

"Каким образом принималось решение о референдуме, мы не знаем. Журналисты в здание парламента Крыма допущены не были. Мы точно знаем, что там находились люди с оружием в руках. Но какое количество депутатов, кто проголосовал за этот референдум – неизвестно. Как сейчас формируются комиссии? Есть очень много вопросов, на которые ответы не может дать никто", - сказал Кличко. Решение проблемы Крыма на сегодняшний день находится не в Украине, а в Москве, считает Виталий Кличко.

"Решение проблемы Крыма на сегодняшний день находится не в Крыму, и не в Киеве. К сожалению, проблема Крыма на сегодняшний день решается в Москве", - сказал Кличко на пресс-конференции в Харькове.

По его словам, сейчас Крым фактически оккупирован, однако силовое решение проблемы, по мнению Кличко недопустимо.

"Я убежден, что войска должны быть выведены. Это интервенция… На сегодняшний день нахождение войск соседнего государства в Крыму не соответствует Будапештскому договору от 1994 года, которым, на основании отказа от ядерного оружия, Украине были гарантированы суверенитет и территориальная целостность. Гарантами этой целостности выступали США, Великобритания, Франция, Китай и Россия… Мы должны сделать все, чтобы договоры не были нарушены, мы должны сделать все, чтобы Украина осталась целостной независимой державой... Мы должны сделать все, чтобы ни в коем случае не пролилась кровь, и конфликт разрешился мирным способом. Поэтому обращаюсь к государствам-гарантам с призывом выполнить взятые ими обязательства… Несоблюдение (обязательств – ред.) может привести к тому, что руководители других стран могут подумать, что гораздо эффективнее иметь ядерное оружие, чем официальные международные договоры", - сказал Кличко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus