Кличко выступил против конституционной реформы Яценюка

20.05.2014 12:00

Кличко выступил против конституционной реформы Яценюка

Кличко подчеркнул, что над проектом Конституции должны работать специалисты по всем регионам Украины. И только тогда она будет работать на все общество". Он уверен, что в новой Конституции "нельзя допустить концентрацию власти в чьих-то руках". По его словам, передача "функций президента премьер-министру не решит вопрос эффективности власти".

Лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко заявляет о недопустимости "проталкивать" любые проекты Конституции, даже правительственный. Об этом заявил лидер "УДАРа" Виталий Кличко сегодня, 20 мая, на заседание парламента, сообщает УНИАН.

Он отметил, что "тем более за спиной общества" не нужно этого делать.

Кличко подчеркнул, что над проектом Конституции должны работать специалисты по всем регионам Украины. И только тогда она будет работать на все общество".

Он уверен, что в новой Конституции "нельзя допустить концентрацию власти в чьих-то руках".

По его словам, передача "функций президента премьер-министру не решит вопрос эффективности власти".

Он отметил, что нужен баланс полномочий президента и премьера, как это есть во Франции, Польше и в ряде других стран.

Верховная Рада постановлением от 21 февраля признала действующими на территории Украины нормы Конституции в редакции 2004 года. Также украинский парламент отстранил Виктора Януковича от обязанностей президента и назначил внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

Кабмин Арсения Яценюка призывает все политические силы до 25 мая подписать подготовленный проект Конституции, чтобы направить его в Венецианскую комиссию и Конституционный Суд Украины.

Согласно проекту изменений в Конституцию, презентованному 15 мая на заседании профильной парламентской спецкомиссии, глава государства будет лишен права подавать представление о назначении министров иностранных дел и обороны. Весь состав Кабинета министров будет назначаться Вевховной Радой по представлению премьера.

Кабмин будет ответственен только перед Радой, а президенту лишь подотчетен.

Поправками предусматривается право премьера ходатайствовать перед ВР об увольнении отдельных членов правительства. Кроме того, Кабмин наделяется правом назначать и увольнять (по представлению главы КМ) заместителей министров, а также глав и заместителей центральных органов власти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus