Климкин: мировое сообщество должно вернуться к ценностям Устава ООН

15.10.2015 23:00

Климкин: мировое сообщество должно вернуться к ценностям Устава ООН

Министр иностранных дел Павел Климкин по итогам избрания Украины непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций подчеркнул, что мировое сообщество должно вернуться к ценностям Устава ООН. Об этом он сказал по итогам заседания Генеральной ассамблеи ООН, на котором Украину избрали непостоянным членом СБ ООН.

Министр иностранных дел Павел Климкин по итогам избрания Украины непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций подчеркнул, что мировое сообщество должно вернуться к ценностям Устава ООН.

Об этом он сказал по итогам заседания Генеральной ассамблеи ООН, на котором Украину избрали непостоянным членом СБ ООН, передает УНИАН.

Украина попытается через СБ ООН ввести правовой механизм привлечения к ответственности виновных в катастрофе MH17 – Климкин

"Мы гордимся такой настоящей поддержкой Украины, что является настоящим знаком мировой солидарности с Украиной. И конечно, решающее значение имеет для нас сейчас начать работу в качестве надежного партнера. Такого партнера, который будет реализовывать повестку дня ООН и повестку дня Совета безопасности ООН надежно, настойчиво и творчески. Поэтому мы должны вернуться к ценностям и принципам Устава ООН", - подчеркнул Климкин.

Кроме того, он отметил, что "мы должны вернуть ООН к решению текущих вызовов".

Министр заявляет, что Россия недовольна, что Украина избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН.

"Конечно, Россия не очень довольна тем, что Украина присоединяется к Совету безопасности как решительный партнер, полностью настроенный на принципы ООН", - сказал Климкин.

В этой связи он отметил, что Украина получила даже большее количество голосов поддержки, чем это было много лет назад во время предыдущего голосования за обретение ею непостоянного членства в Совете безопасности.

По его убеждению, без всякого пафоса это является настоящей демонстрацией мировой солидарности с Украиной.

"Нас поддерживают 177 стран в мире, практически весь мир поддерживает привлечение Украины в Совет безопасности. Это демонстрирует, что нас поддерживает не просто большинство, нас поддерживают практически все страны в Организации Объединенных Наций, которые поддерживают верховенство права, поддерживают Устав ООН, что означает - поддерживают Украину", - подчеркнул Климкин.

Напомним, ранее Климкин дал оптимистичную оценку шансов Украины попасть в Совет Безопасности ООН. Глава МИД заявлял, что позиция Киева во время работы Совбеза "точно не будет примиренческой" в отношении России, которая является постоянным членом этого органа.

"Избрание в Совет Безопасности является особенно важным для нас на фоне российской агрессии. Впервые мы получили абсолютно уникальную ситуацию, которую нельзя было представить, что постоянный член Совбеза - это агрессор, который ведет гибридную войну против Украины", - сказал Климкин.

Сегодня на 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Украину избрали непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы. "За" проголосовало 177 стран. Всего проголосовали 192 страны. Один бюллетень признан недействительным. Необходимое минимальное количество голосов составляет 118. Украину поддержали 177 стран, 14 воздержались.

Президент Петр Порошенко считает, что избрание Украины в Совет безопасности ООН свидетельствует о глобальной поддержке в мире проукраинской коалиции. Также президент убежден, что избрание на два года непостоянным членом Совета безопасности ООН поможет принести мир на украинскую территорию, а также вернуть оккупированные Россией территории, включая некоторые районы на Донбассе и Крым.

"Ключевой миссией нашего членства в СБ будет решительное отстаивание целей и принципов устава ООН, разработанных при ведущей роли Украины еще 70 лет тому назад. Речь идет о безусловных и неизменных ценностях, заложенных в основу нашего мироустройства - мирное урегулирование конфликтов, уважение к принципам справедливости и международного права", - сказал Порошенко.

Украина попытается через СБ ООН ввести правовой механизм привлечения к ответственности виновных в катастрофе MH17 – Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин подчеркивает, что Украина постарается во время своего непостоянного членства в Совете безопасности Организации Объединенных Наций ввести правовой механизм привлечения виновных в катастрофе самолета "Малазийских авиалиний" Boeing 777 рейс MH17 к ответственности.

Об этом он сказал по итогам заседания Генеральной ассамблеи ООН, на котором Украину избрали непостоянным членом СБ ООН.

Министр отметил, что с избранием Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН, повестка дня на заседаниях должна быть всесторонней.

"Мы будем бороться на Совете безопасности за то, чтобы вся повестка дня касалась мира, стабильности и мировой безопасности. Но там будут вопросы, которые имеют особое значение для Украины. И для меня трагедия MH17 является одним из таких дел. Потому что прежде всего мы должны четко привлечь виновных преступников к правосудию, и для этого мы должны иметь правовой механизм. Нам необходим ответственный, объективный и прозрачный правовой механизм. Что может быть лучшим вариантом, чем одобрение такого механизма Советом безопасности?", - заявил Климкин.

Министр заверил, что Украина будет поддерживать все усилия международного сообщества для достижения стабильности и безопасности в мире.

"Мы будем лучшим защитником и стражем Устава ООН, потому что сейчас мы понимаем большую ценность мира и безопасности", - подчеркнул Климкин.

Как сообщалось, 13 октября на военно-воздушной базе Нидерландов председатель Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра обнародовал отчет о расследовании катастрофы рейса МН17, в котором отмечается, что самолет "Малазийских авиалиний" был сбит в воздухе на востоке Украины ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Также установлено, что ракета была выпущена с местности площадью 320 кв. км.

Отметим, Украина также лоббирует инициативу о лишении России права вето в Совбезе ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus