Климкин надеется, что ЕС запустит санкционный "список Савченко" против РФ, и обещает новые иски за Крым

22.12.2015 09:00

Климкин надеется, что ЕС запустит санкционный "список Савченко" против РФ, и обещает новые иски за Крым

Санкционный "список Савченко" по аналогии со "списком Магнитского" может быть запущен в случае отсутствии договоренности между Украиной и Российской Федерацией по обмену пленными, говорит глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. Он считает, что работа над этим механизмом может ускориться в случае отсутствия договоренностей по вопросу пленных.

Санкционный "список Савченко" по аналогии со "списком Магнитского" может быть запущен в случае отсутствии договоренности между Украиной и Российской Федерацией по обмену пленными.

Украина усилит представительство в ООН 15 дипломатами

"Мы начали работать над этим механизмом ("Список Савченко" - ред.). Но пока отношение к этой идее очень осторожное, в плане сроков. В контексте обменов (Пленными - ред.) они (Европейская сторона - ред.) также надеются на возможности политических договоренностей", - заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью телеканалу "Громадське ТБ" вечером 21 декабря.

Он считает, что работа над этим механизмом может ускориться в случае отсутствия договоренностей по вопросу пленных.

Климкин также сообщил, что украинские компании, которым был нанесен ущерб из-за присоединения Россией Крыма, готовят подать в суды иски против РФ.

"Мы ведем работу над судебными процессами, которые планируется в будущем, относительно компенсации и по отдельным нашим компаниям. Некоторые будут в ближайшее время. Относительно компаний – много компаний, мы это координируем, уже подали судебные иски, вы об этом знаете, и Ощадбанк и "Нафтогаз", очень много компаний над этим работают, мы занимаемся координацией этого дела. Но будут и другие представления в ближайшее время, поскольку мы сейчас отработали с юристами логику этих исков", – сказал г-н Климкин.

Накануне Европейский Союз официально утвердил решение о продлении санкций против России еще на полгода.

Напомним, Украина подала в Европейский суд по правам человека четыре иска против Российской Федерации. ЕСПЧ продлил срок для предоставления объяснений Россией по искам относительно аннексии Крыма и агрессии на Донбассе до 31 декабря.

Премьер Арсений Яценюк поручил привлечь лучших адвокатов, чтобы подать максимальное количество исков к России.

Украина усилит представительство в ООН 15 дипломатами

Климкин также сообщил, что представительство Украины в ООН будет усилено командой из полутора десятка дипломатов.

По его словам, недавно назначенный постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко будет заниматься непосредственно членством страны в Совете Безопасности, он также будет выполнять функции представителя в ООН.

"Но мы усиливаем наше представительство – мы сформировали отдельную команду, отобраны дополнительно 15 дипломатов на открытом конкурсе", - сказал Павел Климкин.

По его словам, один из заместителей Владимира Ельченко будет помогать ему по вопросам Совбеза, второй – по проблематике ООН в целом. "Так что не беспокойтесь – никаких проблем по ооновской тематике из-за того, что мы сфокусируемся на Собвбезе 100% не будет", - заверил министр.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко назначил Владимира Ельченко новым постоянным представителем Украины при ООН 9 декабря. На этом посту Ельченко сменил Юрия Сергеева, который был представителем Украины при ООН с 2007 года.

Ельченко с лета 2010 года занимает должность посла Украины в РФ. В связи с аннексией Россией Крыма в марте 2014 года Министерство иностранных дел Украины отозвало его для консультаций, с тех пор дипломат находится в Киеве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus