Климкин назвал приезд российского депутата в Украинский центр в Москве недопустимой провокацией

02.11.2015 10:00

Климкин назвал приезд российского депутата в Украинский центр в Москве недопустимой провокацией

Министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал визит московского депутата Дмитрия Захарова в Национальный культурный центр Украины в Москве. Глава МИД, в частности, отметил, что российский депутат пришел в центр в сопровождении российских СМИ. Дипломат также назвал недопустимыми подобные визиты и такими, которые являются чистой провокацией.

Министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал визит московского депутата Дмитрия Захарова в Национальный культурный центр Украины в Москве.

Глава МИД, в частности, отметил, что российский депутат пришел в центр в сопровождении российских СМИ.

"Хотели искать экстремистские книги. Нашли детей, которые учились в украинской воскресной школе. Переключиться с книг на детей пока не решились", - написал Климкин в Twitter.

"После приезда полиции гости ушли. Детям ничего не грозит. Мы на связи с МИД РФ", - добавил он.

Дипломат также назвал недопустимыми подобные визиты и такими, которые являются чистой провокацией.

Как сообщалось ранее, муниципальный депутат округа Якиманка города Москвы Дмитрий Захаров, который написал донос на Библиотеку украинской литературы, с группой молодых людей прибыл в Украинский культурный Центр на Арбате. Захаров заявил, что "прибыл в Центр с целью проверить ведется ли здесь антироссийская пропаганда".

Одновременно сотрудник Культурного центра отметил, что такие действия являются провокацией, поскольку это здание является собственностью государства Украина, в отличие от Библиотеки украинской литературы, которая финансируется из московского бюджета.

Напомним, на основании подброшенной книги 30 октября была отправлена под домашний арест сроком на 2 месяца директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина.

28 октября в Москве была заблокирована ОМОН Библиотека украинской литературы. Директор библиотеки Шарина сообщила, что обыск прошел у нее дома. Было изъято несколько книг. Среди них издание о Голодоморе 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко, которая состоит из европейских, украинских и американских исследований, несколько экземпляров газет 2011 года, грамоты с благодарностью от президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также премьер-министра Николая Азарова.

Также изъята оргтехника и электронные носители. По словам Шариной, в читальном зале и на абонементе библиотеки в результате обыска не было обнаружено запрещенной литературы, однако изымались книги о Степане Бандере и ОУН-УПА из спецхранилища, причем ни одна из этих книг не значится в списке экстремистских материалов. По словам Шариной, изъят также детский журнал "Барвинок", поскольку там "увидели флаг "Правого сектора".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus