Климкин: отчёт Совбеза Нидерландов о MH17 объективен, поставка Россией "Бука" боевикам – военное преступление

13.10.2015 22:00

Климкин: отчёт Совбеза Нидерландов о MH17 объективен, поставка Россией "Бука"  боевикам – военное преступление

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что сегодняшний отчет Совета безопасности Нидерландов о катастрофе самолета рейса MH17 является объективным и прозрачным. Об этом он сказал на пресс-конференции в Нью-Йорке во вторник 13 октября. Министр отметил, что привлечение виновных в катастрофе самолета к ответственности является моральным долгом.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что сегодняшний отчет Совета безопасности Нидерландов о катастрофе самолета рейса MH17 является объективным и прозрачным.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Нью-Йорке во вторник 13 октября, передает УНИАН.

"Сейчас мы имеем абсолютно объективный и прозрачный отчет о том, что произошло. На самом деле, мы были в курсе с самого начала, что произошло, также и в политическом смысле. Но сейчас мы имеем объективный и прозрачный отчет, сведенный лучшими экспертами и специалистами на основании исключительно тщательного расследования. Сейчас то, что нам необходимо далее, это, конечно, отчет по уголовному расследованию, который должен продемонстрировать цепь командования, который должен разоблачить виновных преступников", - подчеркнул Климкин.

Министр иностранных дел Украины отметил, что привлечение виновных в катастрофе самолета "Малазийских авиалиний" рейса MH17 к ответственности является моральным долгом.

Министр напомнил, как пять стран-участниц расследование катастрофы самолета MH17 готовились к созданию международного трибунала по привлечению виновных к ответственности перед голосованием за соответствующую резолюцию в Совете безопасности ООН, которое, между тем, было заблокировано Россией.

"Позвольте мне вновь подтвердить, что мы не пожалеем усилий, дословно, никаких усилий... вместе, это всегда будет общая позиция пяти стран, и, конечно, всех остальных стран, привлечь виновных преступников к ответственности. Мы работаем чрезвычайно слаженно относительно поиска способов, как найти одновременно политический, но главное законный процесс привлечения каждого, кто стоит за этой страшной трагедией, к правосудию. Это будет наш одновременно как политический, так и моральный долг", - заявил Климкин.

Министр подчеркивает, что поставки Россией оружия на Донбасс, из которого был сбит самолет MH17, свидетельствуют о военном преступлении и теракте. Он заявил, что в июле 2014 года никто не представлял, что Россия имела на Донбассе новейшие противовоздушные установки.

"И как вы можете представить, со всеми видами российского вооружения, переброшенными на Донбасс, еще можно представить, что можно купить автомат Калашникова на черном рынке, но гораздо сложнее купить бронированное транспортное средство или танк на черном рынке. Но что абсолютно невозможно - купить высокосовременный противовоздушный ракетный комплекс… И как вы можете представить, что, если вы даже получите такой комплекс откуда-то, пытаясь тайно переправлять его, тайно управлять им и обслуживать его, это является абсолютно невозможным явлением", - отметил Климкин.

В этой связи он вновь повторил, что в то время никто не знал о наличии такой угрозы.

Климкин заявил, что страны, которые выступают за создание международного трибунала, располагают рядом опций относительно привлечения виновных в катастрофе MH17 к ответственности.

"Нам нужна процедура, которая будет юридически обязывающей и для России, потому что мы должны привлечь виновных преступников и привести их в международный правовой орган, полностью прозрачный, и, конечно, полностью ответственный", - подчеркнул Климкин.

По словам министра, если Россия будет настаивать на исключении этой функции, это будет свидетельствовать, как прямо, так и косвенно, что Россия ответственна за эту трагедию.

"Мы найдем другие пути одновременно и в смысле задержания физических лиц, привлечения их к правосудию, и в понимании того, что четко доказано, что Россия является государством-спонсором терроризма. Потому что переброска такой высокосовременной, чрезвычайно опасной ракетной системы на Донбасс является для меня четким примером действий, которые можно и нужно рассматривать как акт терроризма и военного преступления", - заявил Климкин.

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Вскоре после катастрофы пропагандистские российские телеканалы взялись тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны - участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между пятью странами.

13 октября Нидерланды обнародовали доклад международной группы экспертов о причинах авиакатастрофы самолета "Боинг" "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, которые пришли к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК "Бук".

Производитель ЗРК "Бук" российский концерн "Алмаз-Антей" 13 октября представил результаты моделирования катастрофы малайзийского "Боинг" на Донбассе и заявил, что ракета, запущенная якобы из района населенного пункта Зарощенское (Донецкая область) и сбившая гражданский пассажирский самолет, была снята с вооружения российской армии в 2011 году. Добавим, что это уже не первая версия, которую озвучивают в России. Сначала там заявляли, что самолет был сбит ракетой с украинского самолета, потом признали, что самолет был сбит из установки "Бук".

Украина 13 октября обнародовала свой отчет об этой катастрофе. Как заявил вице-премьер Украины, председатель правительственной комиссии по координации вопросов по расследованию этой авиакатастрофы Геннадий Зубко, расследование, проведенное украинской стороной, доказывает, что малазийский самолет МН17 был сбит ракетой российского производства, запущенной из установки "Бук" из неподконтрольных Киеву территорий – из района города Снежное.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus