Климкин отметил важность создания условий для проведения выборов в ОРДЛО

18.01.2016 21:00

Климкин отметил важность создания условий для проведения выборов в ОРДЛО

Глава МИД Украины Павел Климкин на заседании "Украина + Друзья Украины в ЕС" указал на необходимость деэскалации ситуации на Донбассе и создания условий для проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву районах. Климкин проинформировал о состоянии выполнения Минских договоренностей и несоблюдении РФ и поддерживаемыми ею боевиками взятых на себя обязательств.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании "Украина + Друзья Украины в ЕС" указал на необходимость деэскалации ситуации на Донбассе и создания условий для проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву районах.

Главный приоритет ЕС по ситуации на Донбассе - выполнение Минских соглашений, - представитель МИД Франции

"Климкин проинформировал о состоянии выполнения Минских договоренностей и несоблюдении Россией и поддерживаемыми ею боевиками взятых на себя обязательств. Министр отметил важность достижения прогресса по деэскалации и создания условий для проведения местных выборов в ОРДЛО (в отдельных районах Донецкой и Луганской областях – ред.) для обеспечения успешной имплементации всего комплекса мероприятий, предусмотренных Минскими договоренностями", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Участники заседания обменялись мнениями относительно дополнительных совместных шагов со стороны Украины и ЕС с целью обеспечения максимального положительного эффекта углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая начала функционировать с 1 января, с учетом дискриминационных торговых ограничений и санкций, введенных РФ против Украины.

Особое внимание было уделено процессу реформ в Украине и поддержке, которая может быть дополнительно предоставлена Еврокомиссией и государствами-членами ЕС.

По информации пресс-службы МИД, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отметила важность проведения заседания "Украина + Друзья Украины в ЕС" с точки зрения определения дальнейших совместных усилий для поддержки имплементации Минских договоренностей, обеспечения успешного функционирования ЗСТ и продвижения на пути к введению безвизового режима между Украиной и ЕС.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан отметил необходимость скоординированной поддержки процесса реформ в Украине со стороны государств-членов с учетом актуальных потребностей и приоритетов украинской стороны в модернизации различных сфер жизни.

В ходе дискуссии со стороны государств-членов и руководства институций ЕС была отмечена неизменная солидарность с Украиной в вопросе восстановления мира и территориальной целостности государства, подчеркивает пресс-служба МИД. Также указывалось на прогресс Украины в реализации реформ и готовность стран ЕС оказывать дальнейшую поддержку стране на этом пути.

Заседание "Украина + Друзья Украины в ЕС" было организовано Данией и прошло при участии Могерини, Хана, а также глав внешнеполитических ведомств большинства государств-членов ЕС.

Главный приоритет ЕС по ситуации на Донбассе - выполнение Минских соглашений, - представитель МИД Франции

Позиция ЕС по ситуации в Украине базируется на необходимости выполнения Минских соглашений, заявил журналистам в Брюсселе участвующий в Совете ЕС на уровне глав МИД госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир.

"Реализация Минского процесса является очевидным приоритетом, как и реформы, которые должны быть проведены в Украине, особенно те, которые касаются восточного региона - Донбасса, и организация выборов, чтобы прийти к восстановлению суверенитета Украины на ее границе с Россией и нормальным отношениям между Украиной и Россией", - сказал Дезир в понедельник, 18 января, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Европейский союз поддерживает Украину, особенно в том, что касается реализации соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина, призванного укрепить экономическое развитие этой страны.

Дезир отметил, что в понедельник утром встретился в числе других министров с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus