Климкин призвал ввести санкции против всех причастных к делам Сенцова и Савченко

26.08.2015 12:00

Климкин призвал ввести санкции против всех причастных к делам Сенцова и Савченко

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ввести санкции против всех причастных к уголовным делам режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко. Об этом Климкин сказал в интервью одному из телеканалов. Комментируя приговор российского суда Сенцову и активисту Александру Кольченко, министр заявил, что Россия - это яркий пример возвращения в сталинизм.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ввести санкции против всех причастных к уголовным делам режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко. Об этом Климкин сказал в интервью одному из телеканалов, сообщают "Подробности".

Министерство культуры Украины призывает мировое сообщество принять все возможные меры для освобождения Сенцова и Кольченко

Комментируя приговор российского суда Сенцову и активисту Александру Кольченко, министр заявил, что Россия - это яркий пример возвращения в сталинизм.

По словам Климкина, МИД будет работать с западными странами по вопросу введения санкций против граждан РФ, причастных к уголовному преследованию и осуждению украинских политзаключенных в России.

"Мы должны постепенно переходить к разговорам о списке Сенцова и Савченко. Это должен быть конкретный санкционный список, также как было в случае Магнитского. Также нам нужен сейчас этот санкционный список. И каждый в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Вот над этим мы будем работать", - добавил Климкин.

Напомним, российский суд в Ростове-на-Дону вынес приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову - 20 лет за решеткой. Активиста Александра Кольченко приговорили к 10 годам заключения. Украинцев обвинили в планировании терактов в оккупированном россиянами Крыму.

Во время оглашения приговора они саркастически улыбались, а вместо возражений относительно решения суда спели гимн Украины.

В поддержку Сенцова и Кольченко среди других выступили президент Украины Петр Порошенко, российские оппозиционеры Алексей Навальный и Надежда Толоконникова, посол Украины в Латвии Евгений Перебыйнис, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов, посол США в Украине Джеффри Пайетт и другие.

Сестра Сенцова Наталья Каплан (Кочнева) призывала писать режиссеру письма и не забывать его, подчеркнув, что украинца не сможет сломить никакая репрессивная система.

Летчицу Савченко прошлым летом похитили террористы на Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти. По данным адвокатов, ей грозит максимальный срок заключения - 25 лет.

Министерство культуры Украины призывает мировое сообщество принять все возможные меры для освобождения Сенцова и Кольченко

Министерство культуры Украины призывает мировое сообщество принять все возможные меры для освобождения Сенцова и Кольченко.

Министерство культуры Украины выражает решительный протест против решения российского суда о заключении украинцев - режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, сообщает пресс-служба ведомства.

"Распространение тоталитарной практики политических расправ в России является вызовом всему цивилизованному миру и должно получить консолидированный и действенный ответ международного сообщества", - говорится в сообщении.

Минкультуры призывает "мировое сообщество, всех людей доброй воли публично осудить этот циничное преступление против украинцев" и принять все возможные меры для освобождения Сенцова, Кольченко и всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus