Климкин: трибунал по катастрофе MH17 могут создать путем соглашения между 5 странами

31.08.2015 08:00

Климкин: трибунал по катастрофе MH17 могут создать путем соглашения между 5 странами

"У нас есть идеи. Я думаю, что это будет действенный механизм. Мы сможем использовать возможности национальной юрисдикции. Это будет новый прецедент. Мы будем искать новые методы, чтобы привлечь виновных к ответственности, можем совместить несколько вариантов", - заявил глава Министрества иностранных дел.

Украина и ООН нашли компромисс, чтобы обойти вето России по трибуналу из-за сбитого на Донбассе Малазийского "Боинга" MH17. Об этом 30 августа в эфире телеканала "Интер" рассказал глава Министрества иностранных дел Павел Климкин.

Климкин пообещал серьезно работать над списком "Сенцова-Савченко" с ЕС и США

"У нас есть возможность создать трибунал путем соглашения между 5 странами и у нас есть идеи. Я думаю, что это будет действенный механизм. Мы сможем использовать возможности национальной юрисдикции. Это будет новый прецедент. Мы будем искать новые методы, чтобы привлечь виновных к ответственности, можем совместить несколько вариантов", - заявил Климкин.

По словам главы МИД, Россию могут в ближайшее время лишить права вето в совете ООН и Украина будет этому способствовать.

"Продолжают давить на Россию, ее уже выкинули из высшей лиги, хотя пропаганда России фантазирует на тему величия страны", - отметил Климкин.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что международный трибунал по расследованию катастрофы малазийского "Боинга" будет создан или на заседании Генассамблеи ООН, либо путем подписания межгосударственного договора.

Напомним, 29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17, несмотря на вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

Климкин пообещал серьезно работать над списком "Сенцова-Савченко" с ЕС и США

Министр иностранных дел также заявил, что будет работать над списком "Сенцова-Савченко" с европейскими и американскими коллегами.

"Мы уже начали работать над этим списком - кто непосредственно виноват. Я считаю, что список "Сенцова-Савченко" нам однозначно нужен. Я буду его пробивать с европейскими коллегами, с американскими коллегами. Для этого нам понадобится поддержка парламента. И это будут санкции в отношении тех, кто непосредственно принимал участие в этих ложных, безнравственных действиях в отношении Сенцова, Кольченко, Нади, в отношении всех", - отметил министр.

Климкин также сообщил, что 31 августа встретится с мамой Надежды Савченко и обсудит с ней дальнейшие действия по освобождению ее дочери.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу "о подготовке терактов в Крыму", приговорив его к 20 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима. Второй подсудимый, активист Александр Кольченко, приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Во время оглашения приговора Сенцов и Кольченко искренне улыбались, а вместо возражений относительно решения суда спели гимн Украины.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Сенцова держаться и заверил, что организаторы этого процесса сами будут находиться на скамье подсудимых.

В свою очередь адвокаты намерены обжаловать в Верховном суде приговор Северо-Кавказского окружного военного суда.

А вот защита украинской летчицы, нардепа и члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко ожидает, что приговор по делу украинки может быть оглашен судом в конце сентября - начале октября.

Российские следователи фабрикуют дело, обвиняя украинку в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном пересечении границы с Россией. Ей грозит 25 лет заключения.

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что затягивание начала процесса по делу украинской летчицы связано с давлением на РФ из-за трибунала по катастрофе малазийского Boeing на Донбассе.

По данным украинского МИДа, в тюрьмах Российской Федерации находятся 11 политзаключенных-граждан Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus