Климкин: в ЕС не хватает стратегического видения восточной политики

05.11.2015 19:00

Климкин: в ЕС не хватает стратегического видения восточной политики

"В условиях современных вызовов и испытаний для европейской безопасности, связанных прежде всего с российской агрессией против Украины, Европейский Союз должен был бы более эффективно использовать потенциал своих отношений со странами "Восточного партнерства", однако у ЕС заметно не хватает стратегического видения восточной политики", - отмечает глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в ЕС не хватает стратегического видения восточной политики.

Об этом Климкин сказал во время выступления на Варшавском форуме безопасности, сообщили в департаменте политики и коммуникаций МИД.

Министр обозначил основные ожидания Украины от проекта "Восточное партнерство", подчеркнул неизменность курса Украины на европейскую интеграцию.

"В условиях современных вызовов и испытаний для европейской безопасности, связанных прежде всего с российской агрессией против Украины, Европейский Союз должен был бы более эффективно использовать потенциал своих отношений со странами "Восточного партнерства", однако у ЕС заметно не хватает стратегического видения восточной политики", - отметил Климкин, подчеркнув, что нерешительность ЕС в предоставлении европейской перспективы странам "Восточного партнерства" негативно влияет на стабильность и безопасность всего Европейского континента.

Глава МИД подчеркнул, что Украина полностью разделяет европейские ценности, осуществляет системные реформы и надеется на солидарную позицию Европейского Союза по вопросу европейской интеграции нашего государства.

Напомним, 22 мая на саммите в рамках евероинициативы "Восточного партнерства" в Риге была принята декларация, в которой говорится, что до конца этого года Еврокомиссия должна подготовить отчет о выполнении Украиной критериев, необходимых для введения безвизового режима.

Два ключевых вопроса во введении безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом - это биометрические паспорта и защищенные границы.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что для введения безвизового режима с ЕС нужно "обеспечить безопасность системы первичной идентификации граждан, которая предусматривает биометрические паспорта и введение единой идентификационной карты гражданина".

В августе Украина передала Еврокомиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины; в ЕК обещают до 15 декабря выполнить свою часть обязательств.

В то же время, европейские партнеры до сих пор имеют претензии к украинской стороне по вопросам недостаточной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, вопросов дискриминации определенных групп населения и внесения необходимых изменений в Кодекс законов Украины о труде, что необходимо сделать парламенту.

Европа также настаивает на скорейшем начале полноценной работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) для чего должен быть назначен антикоррупционный прокурор. В Бюро по этому поводу возник межведомственной конфликт с Генеральной прокуратурой Украины, которая, по словам главы НАБУ Артема Сытника, блокирует работу его ведомства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus