Климкин в США: Украина готова пойти лишь на двустороннее прекращение огня при полном контроле границ с РФ

30.07.2014 14:00

Климкин в США: Украина готова пойти лишь на двустороннее прекращение огня при полном контроле границ с РФ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время пребывания в Вашингтоне (США) 29 июля встретился с государственным секретарем США Джоном Керри. Одним из основных вопросов разговора стало обсуждение реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, передали в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время пребывания в Вашингтоне (США) 29 июля встретился с государственным секретарем США Джоном Керри.

Одним из основных вопросов разговора стало обсуждение реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, передали в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Как отметили в ведомстве, Керри поздравил практические шаги официального Киева, направленные на восстановление жизненно необходимой инфраструктуры в освобожденных от террористов населенных пунктах и сообщил о выделении Соединенными Штатами финансовой помощи для этих целей в размере почти 7 млн. долл.

Обсуждая роль России в событиях на востоке Украины, Керри отметил, что, несмотря на "заверения россиян в стремлении к деэскалации конфликта, их действия никоим образом не показали желание прекратить насилие и кровопролитие".

Отдельное внимание во время разговора было предоставлено вопросу сбитого пророссийскими террористами лайнера Малайзийских авиалиний. Климкин сообщил о шагах, принимаемых Украиной для обеспечения расследования этой трагедии. Стороны согласились с важностью проведения беспристрастного и полного расследования катастрофы.

Во время встречи министр иностранных дел Украины и Госсекретарь США договорились о поддержании активного диалога по широкому кругу вопросов украинского-американских отношений.

Кроме того, Климкин пригласил своего американского коллегу посетить Украину в удобное для него время, в ходе которого провести очередное заседание украинского-американской Комиссии стратегического партнерства.

По сообщению журналистки Мирославы Гонгадзе в Facebook, глава МИД Украины во время выступления в Государственном Департаменте США отметил, что двустороннее прекращение огня возможно при полном контроле границ с РФ, передает УНН.

Так, Климкин во время выступления отметил, что двустороннее прекращение огня возможно только при постоянном наблюдении ОБСЕ и полном контроле границ с Россией.

Напомним, ранее в МИД РФ заявляли, что Россия требует от украинской власти вернуться к режиму прекращения огня.

При этом глава МИД Украины Климкин отметил, что Украина готова пойти лишь на двустороннее прекращение огня. Также Климкин сообщал, что главная гарантия прекращения огня и улучшения ситуации на востоке Украины – это выполнение мирного плана Порошенко.

Ранее ОБСЕ отмечала отсутствие желания со стороны действующих на востоке Украины террористов вести переговоры о двухстороннем прекращении огня. В связи с этим сорвалась видеоконференция, которая была запланирована с целью урегулирования ситуации на востоке Украины.

Встречи с Керри предшествовала встреча в Белом доме с вице-президентом США Джозефом Байденом. В центре внимания сторон были вопросы стабилизации ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях, оздоровление национальной экономики и укрепления обороноспособности Украины.

Климкин поблагодарил вице-президента США за последовательную и активную помощь США и подчеркнул важность консолидации усилий международного сообщества в ответ на агрессивные действия России в отношении Украины. Наряду с этим было привлечено внимание к значительным потерям, которые наносят действия террористов экономике Украины, и важность скорейшего восстановления жизненно необходимой инфраструктуры, уничтоженной террористами в восточной Украине.

Байден обратил внимание на безусловную и полную поддержку Соединенными Штатами мирного плана Порошенко и политических и экономических реформ в Украине. Он подчеркнул готовность США в дальнейшем оказывать политическую, консультативную и техническую помощь, необходимую для преодоления острых вызовов, перед которыми сейчас стоит Украина.

Напомним, первое заседание трехсторонней контактной группы прошло в Киеве 8 июня. 23 июня в Донецкой облгосадминистрации прошли первые многосторонние консультации, в них приняли участие депутат Рады Нестор Шуфрич, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, представители террористических организаций ЛНР и ДНР.

Консультации трехсторонней контактной группы с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" также состоялись 27 июня.

2 июля в Берлине прошла встреча министров иностранных дел Украины, Германии, РФ и Франции, по результатам которой было принято совместное заявление о шагах, необходимых для прекращения огня на востоке Украины. Стороны поддержали возобновление работы трехсторонней контактной группы для достижения договоренности по прекращению огня. Министры договорились, что это прекращение огня должно контролироваться специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине. Кроме того, стороны подчеркнули важность скорейшего освобождения всех заложников.

6 июля трехсторонняя контактная группа высокопоставленных представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ провела встречу в Киеве. Участники обсудили нынешнюю ситуацию на востоке Украины, в том числе условия и места проведения дальнейших консультаций со всеми сторонами.

Как сообщалось, сегодня, 30 июля, "правительство" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявило о том, что предлагало в одностороннем порядке прекратить огонь и начать переговоры с украинскими властями. Отметим, начиная с 15 апреля, когда было объявлено о проведение АТО, уже освобождены 2/3 территорий, находившихся под контролем пророссийских террористов. Напомним, 27 июля в связи с боевыми действиями за Дебальцево и Снежное была нарушена коммуникация между террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР". Удерживающие Донецк и Горловку террористы отрезаны от бесперебойного ресурсообеспечения из России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus