Климкин заявляет, что Украина рассчитывает отсудить у России более 50 млрд долл

23.09.2015 09:00

Климкин заявляет, что Украина рассчитывает отсудить у России более 50 млрд долл

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина рассчитывает отсудить у России более 50 млрд долл. Об этом сообщает издание LB.ua со ссылкой на интервью главы МИД в эфире телеканала "24". "Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать", - заявил Климкин, рассказывая об исках.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина рассчитывает отсудить у России более 50 млрд долл. Об этом сообщает издание LB.ua со ссылкой на интервью главы МИД в эфире телеканала "24".

Климкин сказал, когда РФ должна передать Украине контроль над границей

"Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать", - заявил Климкин, рассказывая об исках, которые Украина подала в международные суды против России в связи с оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе.

Как отметил министр, речь идет о миллиардных суммах.

"Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в итоге сумма по некоторым искам может по порядку своей величины равняться "делу Юкоса (ЮКОС в Гааге отсудил у России 50 млрд долл), - отметил министр.

"Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать", - подчеркнул Климкин.

Рассказывая подробнее об исках, он добавил: "В Международный суд ООН еще никто не обращался с исками относительно невыполнения Конвенции о финансировании терроризма. И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к совершенно непредвиденным обстоятельствам".

"Это могут быть дополнительные ограничения, которые могут наложить на Россию в ходе ее взаимодействия с международными учреждениями. Также это может быть запрет РФ относительно участия в некоторых международно-правовых форматах", - уточнил Климкин о возможных последствиях.

Отвечая на вопрос о том, можно под этим иметь в виду международную изоляцию России, он сказал: "Так, значительную часть международной изоляции".

При этом министр подчеркнул, что получение таких судебных решений не стоит ожидать в краткосрочной перспективе: "Это - вопрос четырех-шести лет".

Напомним, в июне премьер Украине поручил п ривлечь лучших адвокатов, чтобы подать максимальное количество исков к России для компенсации убытков от аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Украинская сторона в судебном порядке требует от России около 1 трлн грн за потерю предприятий в оккупированном Крыму.

Киев также может потребовать арестовать зарубежное имущество РФ. В украинском Минюсте отметили, что инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен и на сегодняшний день у России есть много такого имущества в других странах (наглядный тому пример - арест заграничного имущества РФ по делу ЮКОСА – ред.).

Генеральная прокуратура уже подготовила материалы по факту аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).

Министерство юстиции Украины подало в Европейский суд по правам человека три иска против России. В частности, Украина утверждает о нарушении Российской Федерацией прав, гарантированных статьями 2 ("Право на жизнь"), 3 ("Запрещение пыток"), 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), 6 ("Право на справедливый суд"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни"), 9 ("Свобода мысли, совести и религии"), 10 ("Свобода выражения мнения"), 11 ("Свобода собраний и объединений") Конвенции по правам человека.

Климкин сказал, когда РФ должна передать Украине контроль над границей

Россия до конца года должна передать Украине контроль над украино-российской границей. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал в программе "Левый Берег" с Соней Кошкиной.

"Мы готовы выполнять договоренности со своей стороны, шаг за шагом", - отметил Климкин.

Министр добавил, что у украинской стороны есть понимание, что русские просто морочат голову с Конституцией и другими вопросами.

"В результате, в конце года, мы должны посмотреть, что у нас есть, поэтому разговоры о вероятности "Минске-3", я считаю преждевременными и вредными", - подчеркнул дипломат.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus