КНДР готова возобновить шестисторонние переговоры по ядерному оружию

03.10.2014 09:00

КНДР готова возобновить шестисторонние переговоры по ядерному оружию

Северная Корея готова к возобновлению шестисторонних переговорах по ядерной проблеме и не планирует новых ядерных испытаний, заявил постоянный представитель КНДР при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Пон Со Се. Это уже второе за короткий период времени заявление о подвижках во внешней политике страны, сделанное на высоком уровне.

Северная Корея готова к возобновлению шестисторонних переговорах по ядерной проблеме и не планирует новых ядерных испытаний, заявил в интервью Reuters, которое цитирует NEWSru.com, постоянный представитель КНДР при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Пон Со Се. Это уже второе за короткий период времени заявление о подвижках во внешней политике страны, сделанное на высоком уровне: в конце сентября, выступая на Генассамблее ООН, глава МИД предложил объединить две Кореи в форме конфедерации.

В нынешнем интервью постпред КНДР подчеркнул, что страна перед лицом совместных маневров США и Южной Кореи считает необходимым не терять бдительность. А шестисторонние переговоры по денуклеаризации полуострова не могут стартовать без согласия США.

"Мы готовы к шестисторонним переговорам. Насколько я знаю, к ним готовы также Китай и Россия, - заявил Пон Со Се. - Но Америке в настоящий момент такие переговоры не по душе. Из-за этого такие страны, как Южная Корея и Япония, не готовы к переговорам". (Цитата по ТАСС.)

Отвечая на вопрос, поддерживает ли идею денуклеаризации лидер страны Ким Чен Ын, дипломат сообщил: "Это политика партии".

О готовности возобновить переговоры, замороженные в 2009 году, заявлял 1 октября после встречи с северокорейским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также указывал на необходимость консенсуса: "Для возобновления шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме необходимо согласие всех участников этого процесса. Сегодня были двусторонние переговоры... Они подтвердили возобновление шестисторонних переговоров, не немедленно, - указал Лавров. - Это потребует определенного времени, потому что слишком много конфронтационного было привнесено в ситуацию".

Постпред Северной Кореи отрицательно ответил на вопрос о том, планирует ли Пхеньян в ближайшее время ядерные испытания или пуски ракет. "Однако нам придется сделать это, если подобные маневры (США и Южной Кореи), направленные против нашей страны, будут проводиться постоянно", - отметил дипломат.

Пон Со Се назвал ядерные вооружения фактором сдерживания агрессивных устремлений Соединенных Штатов. "Если бы мы сдались, как это сделали другие страны, они (США) точно напали бы на нас", - считает он.

Шестисторонние переговоры вокруг ядерной и ракетной проблем КНДР (Россия, США, КНР, КНДР, Южная Корея и Япония) приостановлены в 2009 году по инициативе Пхеньяна. Страна, проводившая ядерные испытания в 2006 и 2009 годах, находится под гнетом санкций Запада.

23 сентября южнокорейская разведка сообщила, что Северная Корея разрабатывает новые ракеты, способные нести тактические ядерные боеголовки. Характеристики этих ракет затрудняют их своевременное обнаружение.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus