Ко Дню разминирования - методички ОБСЕ для Украины

04.04.2015 15:00

Ко Дню разминирования -  методички ОБСЕ для Украины

Миссия ОБСЕ в Украине, выпустившая два кратких методологических пособия по организации разминирования и информированию населения о минной опасности, презентовала эти брошюры накануне Международного дня информирования о минной опасности и помощи в разминировании, учрежденного ООН и ежегодно отмечаемого 4 апреля.

Сегодня - Международный день информирования о минной опасности и помощи в разминировании (англ. - Day of Mine Awareness and Assistance in Mine Action). С 2008 года по инициативе ООН этот день ежегодно отмечается 4 апреля. Миссия ОБСЕ в Украине выпустила два кратких методологических издания по разминированию и информированию населения о минной опасности и презентовала их 3 апреля. Оба издания предназначены специально для Украины, сообщается на сайте ОБСЕ.

В своем сообщении ОБСЕ указывает, что издания "призваны помочь украинским властям лучше защищать гражданских лиц от взрывоопасных остатков военных конфликтов прошлого, а также от нынешних вызовов, возникших вследствие конфликта в восточных регионах страны".

Сообщается, что издания создавались в сотрудничестве с Женевским международным центром гуманитарного разминирования (Geneva International Centre for Humanitarian Demining) при финансовой поддержке правительства Норвегии.

В изданиях содержатся "разбор международных стандартов в деле создания национальных программ разминирования, а также просветительской работы по вопросам рисков (связанных с минами) для усовершенствования защиты гражданских лиц".

Презентация изданий состоялась в Киеве, в штаб-квартире Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) 3 апреля – накануне Международного дня информирования о минной опасности и помощи в разминировании.

"Нынешняя ситуация однозначно требует активизации усилий, призванных предостерегать гражданских лиц, а особенно детей, об угрозе, исходящей от неразорвавшихся боеприпасов"- подчеркнул координатор проекта ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба во время презентации изданий.

Верба также сказал: "У нас есть информационные материалы, включая и (образцы) сообщений органов власти, которые могут поднять эффективность информационных кампаний по правилам безопасности в этой сфере. Я призываю власти, СМИ и гражданское общество расширить усилия и использовать наши материалы либо же направить свои креативные усилия на создание собственных информационно-просветительских материалов по вопросам риска (связанного с минами - ред.) – делая все это для обеспечения безопасности простых украинцев".

Верба напомнил, что информационную работу в сфере информирования граждан о минной опасности миссия ОБСЕ в Украине начала еще осенью, когда для украинских вещателей были созданы два сообщения, предназначенные для оглашения от имени органов власти: одно из таковых предназначалось для широких кругов граждан, а второе – специально для детей.

Как сообщили на презентации представители ГосЧС Украины, в 2014 году в ходе работ по гражданскому разминированию в стране была выявлена и обезврежена более чем 151 тысяча взрывоопасных единиц, в частности 35 тысяч боезарядов в зоне конфликта на Донбассе.

Было также отмечено, что, согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Донецкой и Луганской областях мины и неразорвавшиеся боезаряды стали причиной гибели минимум 42-х детей, а также травмирования 109-и.

Ранее Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине передала украинским спасателям оборудование для гуманитарного разминирования водных пространств (акваторий) и соответствующую методологическую литературу.

В 2015 году Международный день информирования о минной опасности и помощи в разминировании проходит под девизом "Не только мины" (More than Mines), поскольку, как указывает ООН, "взрывоопасными предметами, несущими опасность гражданским лицам, проживающим в зонах продолжающихся или недавно закончившихся конфликтов, являются не только мины-фугасы: убивают, ранят и блокируют доступ к [услугам] здравоохранения, образования и путь к развитию также и неразорвавшиеся бомбы, гранаты, ненадлежащим образом хранимые оружие и боеприпасы, самодельные взрывные устройства (СВУ)".

Опасность, исходящую от самодельных взрывных устройств в условиях нынешних конфликтов, ООН отмечает особо. "Ныне в Афганистане, - подчеркивается на сайте организации, - самодельные взрывные устройства (СВУ) убивают в десять раз больше гражданских лиц, нежели мины-фугасы".

Напомним, в Украине самодельные взрывные устройства ныне широко используются российско-террористическими силами для совершения терактов в контролируемых украинской властью городах Украины, особенно на востоке и юге. Одним из последних по времени случаев использования самодельных взрывных устройств с целью запугивания и дестабилизации стал теракт возле здания облгосадминистрации в Запорожье.

Самым же кровавым терактом в не оккупированных террористами городах Украины явился взрыв в Харькове во время патриотического шествия в ознаменование первой годовщины событий Евромайдана. Для взрыва была применена противопехотная мина.

Ранее сообщалось, что оккупанты на Донбассе минируют даже трупы животных и детские игрушки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus