Коалиция утвердила список кандидатов на должности министров. Яценюк одобрил

02.12.2014 17:00

Коалиция утвердила список кандидатов на должности министров. Яценюк одобрил

Совет парламентской коалиции на своем заседании 2 декабря одобрил список кандидатов на посты министров в создаваемом правительстве и передает его премьер-министру Арсению Яценюку. По словам координатора коалиции, председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, этим голосованием коалиция лишь утверждает список кандидатов, а не голосует за министров.

Собрание всех членов парламентской коалиции на своем заседании во вторник, 2 декабря, одобрил список кандидатов на посты министров в создаваемом правительстве и передает его премьер-министру Арсению Яценюку.

По словам координатора коалиции, председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, этим голосованием коалиция лишь утверждает список кандидатов, а не голосует за министров. После рассмотрения кандидатур премьером, отметил Луценко, парламент будет рассматривать выбраных ним претендентов, передает "Интерфакс-Украина".

"После решения Арсения Петровича мы рассмотрим кандидатуры, в том числе вопрос заслушивать или не заслушивать кандидатов", - сказал Луценко.

Также он отметил, что только после этого коалиция определится, как будет проходить голосование по кандидатурам на посты министров.

Согласно решению, Верховной Раде будет предложено утвердить на посту вице-премьера - министра ЖКХ Юрия Зубко (кандидатура от "Блока Порошенко"), вице-премьером по гуманитарным вопросам – Вячеслава Кириленко ("Народный фронт"), вице-премьера – Валерия Вощевского (Радикальная партия Ляшко) министра Кабинета министров – Анну Онищенко ("Народный фронт).

На должности главы Минздрава Александра Квиташвили ("Блок Порошенко"), главы МЭРТ – Айвараса Абромавичуса ("Блок Порошенко"), главы Минфина – Наталью Яресько ("Блок Порошенко"), главы Минобразования – Сергея Квита ("Блок Порошенко"), главой Минэнергоугля – Владимира Демчишина ("Блок Порошенко").

Коалиция предложит утвердить главой МВД Арсена Авакова (кандидатура от "Народного фронта"), главой Минюста – Павла Петренко ("Народный фронт"), главой Минмолодежи и спорта – Игоря Жданова (кандидатура от "Батькивщины"), министром экологии – Игоря Шевченко ("Батькивщина"), главой Минагрополитики Алексея Павленко ("Самопомич").

На пост главы Минсоцполитики согласована кандидатура Павла Розенко ("Блок Порошенко"), на пост министра инфраструктуры – Андрей Пивоварский ("Блок Порошенко").

На новосозданную должность министра информационной политики парламенту предложат утвердить Юрия Стеця (кандидатура от "Блока Порошенко").

В свою очередь Яценюк предлагает народным депутатам утвердить кандидатуры на должности в правительстве, предложенные коалицией.

"В соответствии с ст.83 Конституции Украины, мною, как премьер-министром Украины, вносятся все кадровые представления, которые только что определены коалицией на должности в правительство. Я прошу начать пленарное заседание для представления соответствующих членов правительства", - сказал он, выступая на собрании коалиции.

Справка

27 ноября состоялось первое заседание новоизбранной Верховной Рады 8 созыва.

В парламенте сформировали 6 фракций и 2 группы депутатов.

Фракции партий "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальной партии создали коалицию и поддержали коалиционное соглашение.

Представителя "Блока Петра Порошенко" Владимира Гройсмана избрали спикером. Арсения Яценюка от "Народного фронта" - премьером.

Позже стали известны кадровые предложения БПП, "Народного фронта" и "Радикальной партии". Также 1 декабря вечером на заседании фракции "Блока Петра Порошенко" было принято решение о назначении Юрия Стеця главой Министерства по делам информационной политики.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus