Коболев: "Газпром" поставил "Нафтогазу" только 40% оплаченных объёмов газа

26.02.2015 00:00

Коболев: "Газпром" поставил "Нафтогазу" только 40% оплаченных объёмов газа

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев направил председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру ответное письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условий контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев направил председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру ответное письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условий контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.

В нарушение положений контракта, начиная с 22 февраля 2015, "Газпром" выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа только на 40%, сообщает в среду 25 февраля Управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Как отмечается в сообщении, в соответствии с действующими условиями поставки газа для Украины "Нафтогаз" самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. "Газпром" обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме.

Руководитель "Нафтогаза" также сообщил, что по состоянию на 25 февраля предоплаченные соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 млн куб.м, и Компания планирует их отбор в последние дни текущего месяца.

Кроме того, Коболев в очередной раз обратил внимание Миллера на тот факт, что в пп. 3.8 и 3.9 Технического соглашения, на которые ссылается в своем сегодняшнем письме председатель правления "Газпрома", указано, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласию сторон.

Украинская компания неоднократно сообщала "Газпрому", объемы газа, которые поставляются в Украину не могут быть приняты и оформлены на ГИС Платово и ГИС Прохоровка, потому что трубопроводы, входящие в ГТС Украины после этих измерительных станций, находятся на территориях в зоне боевых действий, где происходят артиллерийские обстрелы, и временно не контролируются законной властью Украины. В связи с этим "Нафтогаз" не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа через эти ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе.

"Нафтогаз" в очередной раз порекомендовал "Газпрому" поставлять предоплаченные объемы природного газа по действующему контракту КП от 19.01.2009 и Приложению №33 от 31.10.2014, а также газ для дальнейшего транзита через территорию Украины по контракту №ТКГУ от 19.01.2009 исключительно в пункты приема-передачи газа, которые указываются в ежесуточных факсограммах ОДУ ПАО "Укртрансгаз".

Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка, подчеркивается в сообщении.

Ранее сегодня, 25 февраля, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что предоплаты газа Украине осталось на трое-четверо суток: "Если плата не поступит, поставки прекратятся". Аргументировал он это тем, что оплаченный "Нафтогазом" газ поставлялся "Газпромом" без всякого контроля с украинской стороны на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось, 23 февраля "Нафтогаз Украины" обратился к российскому "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 предоплаченного газа. В "Нафтогазе" сообщили, что уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено 23 февраля в Кабинет министров Украины, Еврокомиссию и в Секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

24 февраля в российском "Газпроме" заявили, что Украина не внесла своевременную предоплату за газ.

Глава правления НАК Андрей Коболев заявил, что нарушение российским "Газпромом" брюссельских договоренностей является попыткой шантажировать не только компанию "Нафтогаз Украины", но и всю Европу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus