Коболев: "Газпром" пытается шантажировать не только "Нафтогаз", но и всю Европу

25.02.2015 09:00

Коболев: "Газпром" пытается шантажировать не только "Нафтогаз", но и всю Европу

Нарушение российским "Газпромом" брюссельских договоренностей является попыткой шантажировать не только компанию "Нафтогаз Украины", но и всю Европу. Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев в эфире 5 канала. "К сожалению, этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа "Нафтогаза Украины", но и для шантажа всей Европы", - считает он.

Нарушение российским "Газпромом" брюссельских договоренностей является попыткой шантажировать не только компанию "Нафтогаз Украины", но и всю Европу. Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев в эфире 5 канала, пишет Украинская правда.

"К сожалению, этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа "Нафтогаза Украины", но и для шантажа всей Европы", - считает он.

"После провала проекта "Южный поток", после объявления "Турецкого потока", который также не выглядит экономически привлекательной инициативой, особенно со стороны ЕС, возможно, это попытка реванша", - добавил Коболев.

"Мы направили письма (в РФ) с требованием предоставить нам объяснение (о нарушении соглашения), почему так происходит. Пока мы не получили формального ответа на наши письма, но мы ожидаем, что этот ответ может поступить завтра", - заявил глава "Нафтогаза".

Если этого не произойдет, то по его словам, 26-27 февраля в Брюсселе должны состояться трехсторонние переговоры с участием представителей Украины, Еврокомиссии и России, во время которых будет обсуждаться газовый вопрос.

"Если во время трехсторонних переговоров компромисс будет найден, хорошо. Если нет, могут быть определенные действия и, скорее всего, это будут судебные (иски), которые будут иметь финансовые последствия для "Газпрома", - заявил Коболев.

Украина надеется на компромисс по вопросу поставок газа из РФ. Если компромисса не будет, могут быть судебные последствия, в эфире "5 канала" заявил Коболев, пишет ZN.UA.

"Если компромисс будет найден - хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден. Но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для "Газпрома", - сказал Коболев.

По его словам, запасы газа в газовых хранилищах Украины превышают 8 млрд кубометров.

"Идет март. Конечно, могут быть низкие температуры. Мы надеемся, что "Газпром" поставит весь газ, за который мы внесли предоплату. Мы ожидаем определенных проблем, но у нас есть определенный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение", - заявил глава "Нафтогаза".

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" 19 февраля подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. В то же время "Газпром" заявку украинской компании не выполнил.

В этой связи "Нафтогаз Украины" 23 февраля обратился к ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа: вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м.

Одновременно уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

Напомним, ранее представители отдельных районов Луганской и Донецкой области заявили, что 19 февраля в их "республиках" окончательно закончится газ. В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" отметили, что с 18 февраля поставки природного газ в зону проведения АТО прекратились из-за многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил подготовить предложения о поставках газа для нужд террористов. В свою очередь председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия начала дополнительные поставки газа в Украину для территорий, которые контролируют боевики: "В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" Контрактом купли-продажи газа, с 16.00 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ в Украину в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн куб. м в сутки". При этом официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уведомил о том, что "Газпром" направил газ боевикам, оплаченный Украиной.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus