Коболев: Украина в 2016 г. сможет обойтись без российского газа

29.10.2015 13:00

Коболев: Украина в 2016 г. сможет обойтись без российского газа

Украина в 2016 году сможет обойтись без закупок российского газа, ограничившись импортом газ из Европы, сообщил на ежегодном форуме директоров "Дирижеры изменений" в Киеве председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. "Я думаю, что в 2016 году можно будет смело сказать, что мы сможем полностью обойтись без российского газа", - сказал он.

Украина в 2016 году сможет обойтись без закупок российского газа, ограничившись импортом газ из Европы, сообщил на ежегодном форуме директоров "Дирижеры изменений" в Киеве председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пишет УНИАН.

Украина рассчитывает до конца года получить 500 млн долл. кредита от Всемирного банка на закупку газа, – глава "Нафтогаза"

"Я думаю, что в 2016 году можно будет смело сказать, что мы сможем полностью обойтись без российского газа", - сказал он.

По словам Коболева, отказ от импорта российского газа может произойти из-за увеличения закупок "голубого топлива" в ЕС и сокращения его потребления внутри Украины.

Украина, следуя трехсторонним брюссельским договоренностям, 31 октября завершает закупку у российского "Газпрома" 2 млрд куб. м природного газа по цене 227 долл. за 1 тыс. кубометров, решение о продолжении импорта газа зависит от его цены, сказал Коболев.

"Мы купили у них 2 млрд кубометров. Соответственно, умножив на 227 долл., мы получим сумму оплаты. Мы деньги проавансировали и закончим отбирать в субботу", - сказал Коболев.

"Продолжение закупки газа у РФ будет зависеть от цены", - добавил он.

При этом глава "Нафтогаза" сообщил, что на сегодняшний день цена европейского газа ниже цены, установленной "Газпромом".

"Мы начали покупать газ на реверсе по более привлекательным ценам, чем российский газ. Это небольшие объемы, но они есть", - сказал Коболев.

Также он отметил, что с 1 ноября полного прекращения импорта российского газа не произойдет, но объемы будут значительно сокращены.

"Мы останемся с воскресенья в каком-то объеме, который будет меньше, чем эти 2 миллиарда. Мы брали рекордно со скоростью отбора 114 млн кубометров в сутки, а сейчас она упадет до какого-то уровня, который мы определим", - сказал Коболев.

"Мы будем балансировать между европейским и российским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок", - добавил он.

Как уже сообщалось, Россия прогнозирует среднегодовую цену на газ для Украины в 2016 году на уровне 146,47 доллара за тысячу кубометров.

Странам Европы в 2016 году "Газпром" предложит газ по цене около 200 долларов за одну тысячу кубических метров.

Цена для Украины на российский газ этой зимой согласно контракту составила 248-252 долларов.

Как отмечают эксперты, рекордно низкая цена российского "голубого топлива" для ЕС и Украины связана с международными санкциями и диверсификацией поставок. Учитывая отказ Кремля от вывода войск из Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, можно предположить, что стоимость российского газа будет снижаться и в дальнейшем.

Украина рассчитывает до конца года получить 500 млн долл. кредита от Всемирного банка на закупку газа, – глава "Нафтогаза"

Украина рассчитывает до конца 2015 года получить 500 млн долл. кредита от Всемирного банка и использовать эти деньги на закупку природного газа, сообщил Андрей Коболев.

"Мы надеемся попытаться получить его (кредит – ред.) в этом году – к концу декабря", – сказал Коболев.

При этом он сообщил, что на текущей неделе "Нафтогаз" будет продолжать переговоры о кредите со Всемирным банком.

По словам Коболева, Украина хочет договориться с банком о возможности закупать газ за кредитные средства как с европейской, так и с российской стороны.

"Со Всемирным банком схема закупки газа пока не утверждена. Как раз это и является предметом переговоров на этой неделе. Мы пытаемся расширить способ использования денег для обеих границ, чтобы иметь максимальную гибкость", - отметил глава "Нафтогаза".

При этом он напомнил, что кредит на 300 млн долл. от Европейского банка реконструкции и развития Украина получила с условием закупки газа исключительно с европейской стороны.

Отметим, в середине октября министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Европейский инвестиционный банк подписал соглашение о предоставлении гарантий для Всемирного банка, что дает возможность НАК "Нафтогаз Украины" получить 500 млн долл. кредита на закупку газа для прохождения отопительного сезона.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus