Когда сформируются территориальные общины - тогда в них следует проводить выборы, заявили в Донецкой ОВГА

18.08.2015 20:00

Когда сформируются территориальные общины - тогда в них следует проводить выборы, заявили в Донецкой ОВГА

"Выборы следует проводить, учитывая децентрализацию. Когда сформируются территориальные громады - тогда в них проводить выборы. В противном случае мы будем иметь дело с осложнением реформы децентрализации", - сказал и.о. замглавы региона Виктор Андрусив. Он подчеркнул, что для проведения выборов должны быть созданы достаточные условия в информационной сфере.

Позиция Донецкой облгосадминистрации по поводу проведения выборов в органы местного самоуправления остается неизменной - их нужно перенести или на территории всей области, или на значительной части региона.

Если местные выборы на Донбассе не состоятся, полномочия местных советов должны быть прекращены – Сыроид

Об этом заявил и.о. замглавы региона Виктор Андрусив в ходе встречи с руководителями областных отделений политических партий во вторник, 18 августа, сообщает пресс-служба ОВГА.

"Наше видение является следующим и оно заключается в том, что выборы следует проводить, учитывая децентрализацию. Когда сформируются территориальные громады - тогда в них проводить выборы. В противном случае мы будем иметь дело с осложнением реформы децентрализации", - сказал Андрусив.

И.о. замглавы облгосадминистрации также подчеркнул, что для проведения выборов должны быть созданы достаточные условия в информационной сфере – "нужно больше распространить средства массовой информации, в частности областной телеканал, который все еще не работает должным образом".

"И сейчас выделено уже достаточно средств и поддержки, чтобы этот канал уже до конца года заработал. Также мы планируем возрождать ряд изданий, которые действовали на территории Донецкой области. И фактически таким образом сформировать информационное пространство, которое является очень важным в принятии решения избирателем, за кого ему голосовать", - рассказал Андрусив.

Также он отметил, что решение по проведению выборов в любом случае принимает Верховная Рада, а задача облгосадминистрации заключается в том, чтобы обеспечить их прозрачность.

"В ходе встречи были выдвинуты мнения, как за, так и против проведения выборов. Также с представителями политических партий создание ВГА в районах Донецкой области обсудили работу территориальных громад и вопросы дальнейшего развития региона.

И.о. заместителя председателя Донецкой ОГА также отметил, что сейчас нужно понять и принять правильное решение, по управлению Донецкой областью", - говорится в сообщении.

"Мы должны принять системное решение управления Донецкой областью, так как сейчас она находится в очень тяжелых условиях. Нам нужно объединять свои силы ради восстановления нормальной жизни в регионе. Именно поэтому и политические партии должны принимать участие в социальной жизни. Поймите - нам нужно целостное управление областью", - отметил Андрусив.

Если местные выборы на Донбассе не состоятся, полномочия местных советов должны быть прекращены – Сыроид

Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид считает, что в случае отказа от проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях осенью 2015 года полномочия местных советов на этой территории должны быть прекращены. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Харькове, передает "Интерфакс-Украина".

"Когда говорят руководители военно-гражданских администраций о том, что нельзя проводить выборы, с этим можно согласиться, но при одном условии - если местные советы прекратят свое существование. В Славянске до сих пор городской совет, который полностью состоит из членов Партии регионов. Вы знаете, кто такой мэр Мариуполя и его позицию… Поэтому оставить людям эти местные советы мы не можем", - сказала Сыроид.

Она напомнила, что депутаты фракции "Самопомич" подготовили и внесли в парламент законопроект, который предусматривал проведение очередных местных выборов в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, где "люди хотят обновления местных советов".

"Населенные пункты, в которых восстановлен контроль украинского государства, где высокий подъем общественного движения, где люди хотят обновить местные советы, (например Славянск, Мариуполь), таким людям нельзя отказать в возможности переизбрать сегодня местные советы", - сказала Сыроид.

Вместе с тем, законопроект исключает возможность проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в населенных пунктах вблизи линии столкновения и районах, где действуют военно-гражданские администрации.

Как сообщалось, ранее главы военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей Павел Жебривский и Георгий Тука выступили против проведения очередных местных выборов в этих областях осенью этого года.

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что выборы в Донецкой и Луганской областях необходимо проводить в как можно большем количестве населенных пунктов, подконтрольных украинской власти. Замглавы ЦИК уверен в необходимости, в частности, проводить и выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus