Кокс с 8 сентября начнёт помогать реформировать Раду

07.09.2015 20:00

Кокс с 8 сентября начнёт помогать реформировать Раду

Бывший президент Европарламента Пэт Кокс возглавит миссию по оценке потребностей в реформировании Верховной Рады. Целью работы миссии является, в частности укрепление институциональной способности парламентских комитетов. Ожидается, что вскоре будет создан экспертный совет, его возглавит Гройсман и в него войдут депутаты от разных политических сил и комитетов ВР.

Бывший президент Европарламента Пэт Кокс возглавит миссию по оценке потребностей в реформировании Верховной Рады.

Целью работы миссии является, в частности укрепление институциональной способности парламентских комитетов, передает DW.

Бывший глава Европарламента Пэт Кокс прибудет в Киев во вторник 8 сентября, сообщили в Верховной Раде. Его визит пройдет в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕП и Верховной Радой, который президент Европарламента Мартин Шульц и спикер украинского парламента Владимир Гройсман подписали 3 июля в Киеве. Этот документ предусматривает проведение реформ в украинском законодательном органе с помощью структур Европарламента.

Целью Меморандума определены "создание совместных рамок для парламентской поддержки и повышения институциональной способности Верховной Рады Украины".

"Стороны будут работать над эффективным исполнением конституционных функций Верховной Рады, повышением качества украинского законодательства и законодательного процесса, укреплением институциональной способности парламентских комитетов", - говорится в тексте.

Будет пересматриваться также регламент и другие документы, определяющие внутреннюю организацию Верховной Рады. Кроме того, согласно документу, будет разрабатываться кодекс поведения парламентариев, будет усиливаться кадровый потенциал аппарата Верховной Рады, а также будут внесены изменения в методы общении ВР с общественностью и СМИ.

Как объяснили изданию DW в аппарате председателя Верховной Рады, "Пэт Кокс – опытный европейский политик с богатым опытом, который не будет просто свадебным генералом, а будет реально работать совместно с украинскими депутатами для решения проблем, которые существуют в деятельности Верховной Рады". По словам собеседника, в Киеве Пэт Кокс проведет ряд встреч с представителями коалиции, оппозиции, различных фракций Верховной Рады, "чтобы предварительно определить проблемные вопросы, над которыми надо работать".

Ожидается, что вскоре будет создан экспертный совет, что его возглавит Гройсман и в него войдут депутаты от разных политических сил и комитетов ВР, которые будут обсуждать, что и как нужно менять в деятельности парламента.

Впоследствии свою работу в Верховной Раде начнут эксперты от Европарламента, которые подготовят доклад с оценкой текущей ситуации и "Дорожную карту", в которой выложат свои рекомендации, которые помогут сделать Верховную Раду более прозрачной и демократичной, пояснили в аппарате председателя ВР.

Ранее пресс-секретарь спикера Рады Дмитрий Столярчук сообщал, что наработки к реформе уже есть, но окончательный проект будет готов к декабрю: "С сентября по декабрь в Украине будет работать оценочная миссия Европарламента, которую возглавит Пэт Кокс. Они, вместе с координационным советом Рады, и проработают дорожную карту реформы". Некоторые подвижки по изменению работы ВР в рамках будущей реформы есть уже сейчас.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus