Коллаборанты решили перенести выборы на 2016 год. Просят статус и амнистию

06.10.2015 18:00

Коллаборанты решили перенести выборы на 2016 год. Просят статус и амнистию

Группировки "ДНР" и "ЛНР", которые временно контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), согласились перенести проведение местных выборов на 2016 год. Об этом заявили представители так называемых "республик" в Трехсторонней контактной группе. В то же время они считают, что власти Украины должны предоставить особый статус ОРДЛО.

Группировки "ДНР" и "ЛНР", которые временно контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), согласились перенести проведение местных выборов на 2016 год.

Об этом заявили представители так называемых "республик" в трехсторонней контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего, сообщает во вторник 6 октября сепаратистский сайт "Донецкое агентство новостей".

Порошенко: отмена фейковых выборов открывает путь к проведению законных и без оккупационных войск
Рада призвала мир усилить давление на Россию для недопущения псевдовыборов на Донбассе
В "Блоке Порошенко" рассказали, при каких условиях могут пройти выборы на оккупированном Донбассе

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение "ЛНР" о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 г. при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой", - говорится в заявлении.

"Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня в Минске консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого... По итогам этой работы сообщаем о согласии "ДНР" и "ЛНР" на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - отмечается в тексте заявление представителей ОРДЛО в контактной группе.

В то же время они считают, что власти Украины должны предоставить особый статус ОРДЛО и амнистировать участников событий на части территории Донецкой и Луганской областей, а также "переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции".

"Мы считаем, что проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны парафироваться всеми участниками минских переговоров. И, в случае, если в ходе голосования в Верховной Раде, или по иным причинам согласованный текст будет изменен, будем считать это грубым и неприемлемым нарушением "Комплекса мер", - заявили коллаборанты.

Вчера, 5 октября, заместитель главы администрации президента Константин Елисеев отмечал, что 2 октября в Париже Россия настаивала на принятии нового закона об амнистии, согласно которому боевики получили бы амнистию до проведения выборов на Донбассе, но Украина отстояла свои позиции. Как подчеркнул Елисеев, Украина не будет принимать новых законов по амнистии или об особенностях местного самоуправления, хотя на этом настаивала Россия во Франции: "У нас на сегодняшний день нет потребности в том, чтобы принимать новый закон об амнистии, ни так называемый закон, который нам навязали, "Об отдельном статусе Донбасса". У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Более того, эта правовая база полностью отвечает минским договоренностям".

"Нам навязывали, чтобы был принят какой-то новый закон о выборах, чтобы он учитывал интересы боевиков и отдельные предложения отдельных модераторов. Этого тоже не произошло. Более того, мы исходим из того, что выборы должны проходить на основе украинского законодательства под мониторингом БДИПЧ/ОБСЕ. Мы отвергли все попытки давления", - подчеркнул он.

Также Елисеев заявил, что 6 октября в Минске будут обсуждаться особенности проведения выборов на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы: "Обсуждение особенностей проведения местных выборов будет проходить в рамках Трехсторонней контактной группы. И я хочу сказать, что завтра уже состоится очередное заседание, на котором, как мы рассчитываем, как раз этот процесс и будет начат".

Перед этим глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "сигналы" из Москвы о результатах переговоров "Нормандской четверки" передаются в Донецк и Луганск, в Кремле ожидают ответа. Так, руководитель российского внешнеполитического ведомства снова лоббировал особый статус для оккупированной части украинского Донбасса и ратовал за амнистию боевиков.

Напомним, боевики "ДНР" и "ЛНР" планировали проведение незаконных местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно. Международная коалиция неоднократно заявляла, что такие выборы незаконны и настаивала на вмешательстве руководства РФ для оказания давления на боевиков для отмены "выборов".

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам Порошенко сообщил, что отвод легких вооружений на Донбассе должен проходить 41 сутки.

Все участники переговоров "нормандской четверки" выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о выборах в "ДНР" и "ЛНР" в отрыве от политических реформ в Украине проблематичен.

При этом он отметил, что Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями "ДНР" и "ЛНР".

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 4 октября, заявил, что Путин на переговорах "нормандской четверки" в Париже пообещал способствовать отмене фейковых выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus