Колонна из 200 грузовиков РФ с "гумпомощью" пересекла границу Украины. 70 машин прибыли в Луганск

13.09.2014 14:00

Колонна из 200 грузовиков РФ с "гумпомощью" пересекла границу Украины. 70 машин прибыли в Луганск

Всего в конвое около 200 грузовиков. Конвой движется без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК). В настоящее время колонна МЧС РФ в составе 70 грузовиков с "гуманитарной помощью" прибыла в Луганск. Проводится разгрузка автомобилей. Они привезли сахар, крупы, продукты питания.

Российские таможенники завершили оформление всех машин из второго конвоя с гуманитарной помощью для юго-востока Украины. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин, передает ИТАР-ТАСС.

"В 8.00 мск все таможенные операции в отношении грузовиков завершены. Машины покинули зону таможенного контроля", - сказал Фарукшин, добавив, что конвой выехал на территорию Украины.

Всего в конвое около 200 грузовиков. Конвой движется без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК).

"МККК никогда не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою", - сообщила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

В настоящее время колонна МЧС РФ в составе 70 грузовиков с "гуманитарной помощью" прибыла в Луганск. Проводится разгрузка автомобилей. Они привезли сахар, крупы, продукты питания.

Общая масса гуманитарного груза - 2 тысячи тонн, кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

По данным агентства, все машины второго конвоя МЧС с гуманитарной помощью для Украины прошли российскую таможню на российском пункте пропуска Донецк. Отмечается, что оформление проводили российские таможенники под наблюдением украинских коллег.

По пути следования колонну сопровождали боевики "ЛНР", - отмечается в сообщении.

Напомним, впервые о том, что Москва намерена отправить на восток Украины вторую колонну с гуманитарным грузом, заявил 25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Россия рассчитывает направить второй конвой по тому же маршруту и в тех же параметрах.

26 августа Украина получила ноту от РФ о намерении поставить вторую часть гуманитарной помощи в Украину. В своем ответе Киев указал российской стороне на грубые нарушения во время предыдущей доставки и предупредил Москву о необходимости следования четким правилам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus