Команда Саакашвили взялась полностью ликвидировать интернаты на Одесщине. Гайдар подписала соглашение с британцами

25.11.2015 23:00

Команда Саакашвили взялась полностью ликвидировать интернаты на Одесщине. Гайдар подписала соглашение с британцами

"...Семьи смогут получить эффективную помощь по месту жительства, а решение в отношении ребенка будут приниматься в ее интересах и с ее участием", - сказала советница Михеила Саакашвили. По ее словам, местная власть будет искать наиболее оптимальный путь реформирования системы, предусматривающий специфику и традиции региона и конкретных детей.

Одесская областная государственная администрация и международная организация "Hope and Homes for Children" ("Надежда и жилье для детей") сегодня, 25 ноября 2015 года, подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее комплексную реформу системы по защите детей, которая предполагает ликвидацию интернатов, передает УНИАН.

Соглашение с представителем названной организации, являющейся ведущим мировым экспертом в реформировании систем социальной защиты детей, подписала советник главы ОГА Мария Гайдар. Соглашение предусматривает длительное и стратегическое сотрудничество, направленное на трансформацию системы защиты детей в Одесской области с применением лучших европейских стандартов и практик.

Как отметила Гайдар, подписание соглашения является знаковым событием не только для региона, а и для всей страны, так как впервые речь идет о комплексной реформе системы защиты детей на уровне области. В рамках сотрудничества планируется провести исследование системы защиты детей, по результатам которого будет разработана областная программа деинституциализации. Это предполагает создание социальных услуг для уязвимых детей и семей в районах и городах региона, развитие инклюзивного образования и постепенное закрытие интернатных учреждений.

"Одесская область взяла уверенный курс на внедрение конкретных действий в направлении демонтажа устаревшей советской системы, где для всех детей, оставшихся без родительского ухода, предлагалось одно решение - устройство в интернат. Будет создана система защиты детей, в условиях которой семьи смогут получить эффективную помощь по месту жительства, а решение в отношении ребенка будут приниматься в ее интересах и с ее участием", - сказала Гайдар.

Как отметила советник ОГА, местная власть будет искать наиболее оптимальный путь реформирования системы, предусматривающий специфику и традиции региона и конкретных детей.

По словам представителя "Hope and Homes for Children" Галины Постолюк, организация готова поделиться наработанным опытом и сотрудничать с местными органами государственной власти и местного самоуправления всех уровней.

Гайдар является советником Михеила Саакашвили по гуманитарным вопросам. У нее гражданство Украины.

7 августа она написала заявление об отказе от российского гражданства.

Справка

"Hope and Homes for Children" работает в восьми странах мира. В Украине действует с 1998 года.

Главный офис организации находится в Великобритании.

Основатели организации: полковник Марк Кук и его жена Кэролайн.

"Надежда и жилье для детей" исповедует принцип деинституционализации воспитания и ухода за детьми - перехода от системы институционального ухода за детьми в систему, которая обеспечивает воспитание детей в семейном кругу.

Согласно открытым данным, в Украине организацией уже создано 65 детских домов семейного типа для более 1 100 несовершеннолетних, два центра матери и ребенка, где получили услуги 476 матерей с детьми, а также два центра социальной поддержки детей и семей, оказывают помощь более 400 получателям услуг в год.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus