Командир батальона "Азов" считает, что на мирный план Порошенко может уйти два года

23.06.2014 11:00

Командир батальона "Азов" считает, что на мирный план Порошенко может уйти два года

"Нужно полноценно перекрыть границу, действительно так, чтобы там не могла пролететь даже муха. Как только прекратится поступление оружия и добровольцев из России, разрезать на несколько секторов, собственно говоря, это не так и много - группа в Славянске, группа донецкая, группа в Снежном и Луганске. И блокировать сектора - проводить полноценную зачистку", - убежден он.

Вероятность быстрого выполнение мирного плана президента Украины Петра Порошенко мала, на это может уйти полтора - два года. Такое мнение 22 июня в программе "Подробности недели" на телеканале "Интер" высказал командир батальона "Азов" Андрей Билецкий.

"Безумно хотелось бы, чтобы это (выполнение мирного плана - ред.) наступило через несколько недель, но я думаю, что объективно это полтора-два года... В самом плане президента нет ничего плохого. Но, я очень сомневаюсь, что граница перекрыта так, как она должна быть перекрыта. Я сужу по своему участку в Донецкой области. Силы пограничников крайне малы, они так и не были усилены тяжелым вооружением, что просто необходимо", - отметил он.

По его словам, ситуация усугубляют воюющие на стороне самопровозглашенных республик представители криминалитета.

"Контрабанда была их традиционным промыслом на протяжении десяти лет, обход пограничных постов для них есть абсолютно обыденным делом", - рассказал он.

Командир "Азова" убежден: чтобы мирный план был реализован, в первую очередь, нужно реально перекрыть границу.

"Тот двухнедельный кошмар, когда 200 километров были полностью открыты, закончился, однако сейчас граница перекрыта не полностью... Во-первых, нужно полноценно перекрыть границу, действительно так, чтобы там не могла пролететь даже муха. Как только прекратится поступление оружия и добровольцев из России, разрезать на несколько секторов, собственно говоря, это не так и много - группа в Славянске, группа донецкая, группа в Снежном и Луганске. И блокировать сектора - проводить полноценную зачистку", - убежден он.

20 июня президент Украины Петро Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Также Порошенко представил мирный план, который состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников. Предусматривается вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Также план предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus