Командование ВМС Украины рассчитывает на 30 новых кораблей и катеров до 2020 года

29.06.2015 15:00

Командование ВМС Украины рассчитывает на 30 новых кораблей и катеров до 2020 года

Военно-морские силы Украины до 2020 года пополнятся 30 новыми кораблями и катерами. Об этом сообщил командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. В этой программе, заметил он, есть риски, связанные с наполнением госбюджета и состоянием экономики. Корветы сооружаются на судостроительном заводе в Николаеве, и первый должен быть спущен на воду в 2018 году.

Военно-морские силы Украины до 2020 года пополнятся 30 новыми кораблями и катерами. Об этом на брифинге в Одессе сообщил командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, передает УНИАН.

Вопрос возвращения украинских военных кораблей из аннексированного Крыма в компетенции Кабинета министров - Гайдук

По его словам, развитие Военно-морских сил – неотъемлемая часть стратегии национальной безопасности и обороны Украины, в рамках которой выработана стратегия морской доктрины государства. Как отметил Гайдук, доктриной предусмотрена государственная целевая оборонная программа развития военной техники до 2020 года.

"На прошлой неделе данная программа была рассмотрена на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Обозначены направления не только по ВМС, а и по всей военной составляющей страны", - сообщил командующий ВМС.

Как отметил Гайдук, при достаточном финансировании численность ВМС увеличится на 30 боевых кораблей и судов обеспечения. В этой программе, заметил он, имеются риски, напрямую связанные с наполнением госбюджета и состоянием экономики.

"Мы подходим к строительству судов обеспечения в более широком формате. Для этого задействуем судостроительные, судоремонтные предприятия, а также научно-исследовательские центры, металлургические и машиностроительные предприятия. Мы очень рассчитываем на нашу науку, потому что строительство новых кораблей, самолетов – это технологии 5-6 поколений", - подчеркнул вице-адмирал.

По его словам, основу ВМС будут составлять новейшие корветы, водоизмещением более 2,5 тысяч тонн, с возможностью нести на борту ударное оружие. Корветы сооружаются на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, и первый из них должен быть спущен на воду в 2018 году.

Также военный флот страны пополнят маневренные ракетные катера: артиллерийские, десантные, антидиверсионные и т. д. Все они будут выполнять задачи оборонного характера, заявил Гайдук.

Вопрос возвращения украинских военных кораблей из аннексированного Крыма в компетенции Кабинета министров - Гайдук

Ввопрос возвращения украинских военных кораблей из аннексированного Россией Крыма решается в политической плоскости, заявил Гайдук. По его словам, проблема возвращения кораблей из Крыма - в компетенции Кабинета министров Украины, и сейчас идет очередной раунд переговоров, в том числе по линии Министерства иностранных дел.

Гайдук пояснил, что, процедура проходит согласно международным нормам, в частности, договору о мерах укрепления доверия и безопасности на Черном море, к которым в свое время присоединились Украина, РФ и другие страны.

"Кстати, на 12-м симпозиуме относительно имплементации данного договора российская сторона заявила, что готова возвращать корабли", - сказал Гайдук.

Украина, в свою очередь, готова перемесить их из Крыма в другие украинские порты, отметил он.

По словам командующего, службы ВМС Украины постоянно отслеживают состояние кораблей, оставшихся в Крыму.

"Они сейчас находятся в состоянии ожидания принятия по ним политического решения. На их борту нет ни украинских, ни российских экипажей. Только подразделения, которые обеспечивают их защиту", - заявил Гайдук.

Отметим, согласно официальным данным, на территории Автономной Республики Крым 35 единиц кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе и те корабли, которые являются боевыми. Ранее сообщалось, что вопрос о возвращении из аннексированного Крыма украинских военных кораблей, самолетов и вертолета Вооруженных сил Украины завис.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus