Командующим ССО назначен генерал-майор Игорь Лунёв, считающийся креатурой Муженко

05.01.2016 21:00

Командующим ССО назначен генерал-майор Игорь Лунёв, считающийся креатурой Муженко

"Были две кандидатуры: генерал Лунев Игорь Васильевич и Кривонос Сергей Григорьевич. Решением аттестационной комиссии основным кандидатом был определен генерал-майора Лунева, которого уже министр обороны назначил на эту должность", - заявил Муженко в интервью Военному телевидению Украины.

Командующий Силами специальных операций (ССО) Украины назначен генерал-майор Игоря Лунева, заявил начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженко.

Из артиллеристов в десантники. Официальная биография Игоря Лунева
Бутусов о кофликте Кривоноса с Муженко. Полковник заявлял начальнику ГШ: "Товарищ генерал, вы - предатель Украины!"

"На аттестационной комиссии рассматривалось несколько кандидатур на должность командующего ССО. Их было три. А непосредственно на высшей аттестационной комиссии Минобороны было два кандидата - один по состоянию здоровья не смог присутствовать и не рассматривался далее из-за субъективной оценке своих возможностей и перспектив. Были две кандидатуры: генерал Лунев Игорь Васильевич и Кривонос Сергей Григорьевич. Решением аттестационной комиссии основным кандидатом был определен генерал-майора Лунева, которого уже министр обороны назначил на эту должность", - заявил Муженко в интервью Военному телевидению Украины, фрагмент которого в вторник, 5 января 2016 года, размещен на официальной странице Генштаба в Facebook.

Глава Генштаба отметил, что в следующем году основная задача - создание Центра подготовки ССО.

"Непосредствено командование (ССО - ред.) уже создано, но еще много работы в плане получения способности этим командованием для управления соответствующими военными частями", - заявил Муженко.

Лунев ранее был первым заместителем командующего высокомобильных десантных войск. Генерал-майор Лунев осуществлял планирование и руководство подразделениями высокомобильных десантных войск по освобождению Славянска, Краматорска, Дебальцево, Углегорска, Ждановки, Нижней Крынки. В октябре 2014 года он руководил группировкой сил, которое обороняли онецкий аэропорт, передает телеканал "112 Украина".

26 декабря о возможном назначении Лунева, в котором был лично заинтересован Муженко, писал киевский журналист Юрий Бутусов. По данным Бутусова, в свою очередь полковник Кривонос, который до сих пор возглавлял Управление специальных операций (УСО) Генштаба, назначен первым заместителем командующего ССО.

Напомним, 30 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко представил нового руководителя Нацгвардии Юрия Аллерова.

Из артиллеристов в десантники. Официальная биография Игоря Лунева

По открытым данным, первый в истории Украины глава ССО родился 25 апреля 1962 года. Военное образование получил в Одесском высшем артиллерийском командном училище (1979-1983), а также в Академии Вооруженных Сил Украины (1997-1999) и Национальной академии обороны Украины (2004-2005).

Военную карьеру Лунева целом можно разделить на два этапа: артиллерийский (1979-1996) и десантный (начиная с февраля 96-го, когда он возглавил один из отдельных аэромобильных учебных батальонов).

На первом из приведенных этапов его самой высокой должностью должностью можно назвать командование самоходно-артиллерийским дивизионом артиллерийского полка.

Десантники знали его как командира 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (ОПДБр) в 2001-2003 годах, затем - как заместителя начальника штаба 6-го корпуса.

На начало АТО был заместителем командующего Высокомобильных десантных войск (ВДВ) Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке, сообщает сайт, посвященный украинским ВДВ. Генеральское звание получил от президента Порошенко в октябре 2015 года.

Кавалер орденов Богдана Хмельницкого II и III степеней (2014, 2015).

Бутусов о кофликте Кривоноса с Муженко. Полковник заявлял начальнику ГШ: "Товарищ генерал, вы - предатель Украины!"

По мнению Бутусова, выбор между Кривоносом и Луневым был выбором между десантурой и спецназом, а также выбором между личными предпочтениями Муженко и общественным мнением.

"Я его не знаю, но по отзывам, говорят, сам по себе - неплохой человек. Но к спецназу никакого отношения не имеет. И тем не менее именно он - фаворит Муженко", - характеризирует журналист Лунева.

Что же касается Кривоноса, то на его фигуре он останавливается подробно, особенное внимание уделив скандалу с провалом операции по нейтрализаци банды Гиркина.

"Муженко уже более года пытается заставить добровольно уйти в отставку Кривоноса. Он не любит начальника УСО, потому что это один из немногих старших офицеров, который смеет отстаивать свою собственное мнение перед НГШ (начальником Генерального штаба - ред.). Как говорят очевидцы обороны Краматорского аэропорта в июле 2014-го, Кривонос построил эффективную разведсеть и заранее передал сведения о готовящемся прорыве боевиков Гиркина из Славянска. И трое суток передавал координаты сосредоточения каждого подразделения Гиркина.

4 июля 2014 года, когда Муженко запретил артиллерии и авиации открывать огонь по банде Гиркина, выходившей в колоннах, и главные силы боевиков вышли беспрепятственно, полковник Кривонос заявил Муженко по открытой связи: "Товарищ генерал, вы - предатель Украины!". Время доказало правоту Кривоноса - банда Гиркина сразу после выхода нанесла удар по нашим войскам, окруженным в секторе "Д", и нанесли им серьезные потери, сотни украинских воинов заплатили своими жизнями за ошибочное решение о свободном выходе бандитов", - конкретизирует Бутусов.

По его словам, "на стороне Кривоноса - большинство солдат и офицеров спецназа, общественность, волонтеры, журналисты, которые своими глазами видели и знают как воевал Кривонос, и чего он добился". Его публично поддержала и советник президента Ирина Фриз, член парламентского Комитета по обороне и безопасности, участник рабочей группы Администрации президента по разработке закона об ССО. Решением общественного наградного комитета во главе с Георгием Тукой полковник удостоен звания "Народный герой Украины".

В октябре 2014-го военный спецназовец со стажем, известный по обороне Краматорского аэродрома Кривонос сменил во главе УСО одиозного генерала Вячеслава Назаркина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus